Гермаш replied to the topic 'Akim, 7 y.o, Russia' in the forum. 3 weeks ago

Галина! Мы с Мишой посмотрели выступление Акима. Нам очень понравилось! Аким в образе Моцарта бесподобен! Его можно делать лицом Софт Моцарт))) Нужно записать профессиональное видео, где Аким в образе Моцарта играет на фортепиано! Получится классно!

Read More...

Гермаш replied to the topic 'Misha, 6 y.o Russia' in the forum. 3 weeks ago

Здравствуйте, Галина! Спасибо за положительные отзывы, за внимание к мишиному выступлению! В этот раз Миша как-то особенно внимательно следит за отзывами!))) Каждый день спрашивает, посмотрел ли кто-нибудь ещё его выступление! А уж если кто-то похвалил его, то это целое событие для него!
Новые произведения для летнего концерта он уже выбрал и начал разбирать. Наверное что-то из них он успеет подготовить к летнему концерту. Надеюсь, что справится)))

Read More...

Гермаш created a new topic ' Misha, 6 y.o Russia' in the forum. 1 month ago

Приветствуем всех и присоединяемся к Новогоднему Балу Бабочек Софт Моцарт. Это мишино седьмое выступление на академических концертах. Сейчас ему 6 лет, и он уже 3,5 года занимается по программе Софт Моцарт. Каждый концерт – это всегда новый опыт! В этот раз мы попробовали сыграть на очень большом инструменте – на рояле «Москва»))) Запись делали в нашем дворце культуры на сцене 29 и 30 декабря 2018 года. Миша впервые сел за этот инструмент. До записи мы на нем не пробовали играть. Пришлось подстраиваться сходу! Миша подготовил 8 инструментальных произведений и 2 песни под свой аккомпанемент.

Russian Dance from Nutcracker

youtu.be/OVwE6icXaUE

The Hobby Horse

youtu.be/nAx06On2rvA

Kamarinskaya

youtu.be/UcjLtxHKSy8

Morning Prayer

youtu.be/cSMG_8GNaO0

The Witch – Baba Yaga

youtu.be/n9Z42PEXPd8

Hava Nagila

youtu.be/vOz5xibT7cM

Dance of the Sugar plum Fairy from Nutcracker

youtu.be/dEnxaN08AeI

All of Me

youtu.be/_HrfOFUurro

The Small Fir Tree

youtu.be/pXNr9fCFXxE

Vmeste veselo shagat

youtu.be/MOjpVyQsbiQ

Еще несколько песенок мы успели обработать. Техника подводит иногда)

Read More...

Гермаш replied to the topic 'Misha Losev_6 years_Volzhsky' in the forum. 8 months ago

Спасибо, Ольга Михайловна! Я поняла! Упражнения и сольфеджио мы после записи на концерт теперь делаем в рамках каждого урока! Надеюсь, что не сорвёмся опять.

Read More...

Гермаш replied to the topic 'Misha Losev_6 years_Volzhsky' in the forum. 8 months ago

Здравствуйте, Галина! Спасибо за слова поддержки. Вы абсолютно правы, что Мише трудно играть на "взрослом" фортепиано и это заметно. Нет былой лёгкости))) С силой нажатия нужно разобраться. Наверняка у нас тоже она регулируется. Можно попробовать. Но возвращаться к наклейкам или заставкам, я думаю, что не стоит. Во-первых, он не смотрит на клавиатуру, он опирается на мышечную память рук. Миша вообще не смотрит обычно на то, что он делает. Это прям проблема. Но что тут поделаешь? Во-вторых, он уже привык без наклеек. Когда мы репетируем произведения с метрономом, темпы у нас супермедленные, но как только метроном отключается, Миша начинает загонять темп. Я думала записываться под метроном, но потом решила, что будет лучше дать ему возможность сыграть так, как он может на данный момент. Я сейчас убеждаю Мишу оставить эти произведения в работе до зимы, чтобы их сыграть на зимнем концерте. Обычно он просит новые произведения. Надеюсь моторика улучшится, и ему станет попроще. Мы сейчас снова вернулись к постановке руки. Понемножко работаем над этим.

Read More...

Гермаш replied to the topic 'Misha Losev_6 years_Volzhsky' in the forum. 8 months ago

Спасибо за поддержку!

Read More...

Гермаш replied to the topic 'Misha Losev_6 years_Volzhsky' in the forum. 8 months ago

Ольга Михайловна, у нас с этими произведениями такая история получилась! Выбрали мы то, что ему понравилось, хоть они и сложные. Начали разбирать их на нашей старой миди- клавиатуре, параллельно потихоньку снимая наклейки и занимаясь постановкой руки. Всё шло хорошо: произведения новые разбирал, без наклеек играл, упражнения по постановки руки делал, сольфеджио и песенки пел. Купили новое фортепиано. Он ждал, когда же мы снимем все наклейки со старой клавиатуры, чтобы пересесть за большое фортепиано. Вот радостный день настал, и выяснилось, что уже разобранные произведения он не может играть с той лёгкостью, с которой он это делал на миди-клавиатуре. А причина была вот в чём, оказывается клавиши миди-клавиатуры чуть короче, чем клавиши фортепиано. Я специально потом измеряла. Буквально на какой-то миллиметр. Но чем дальше от первой октавы, тем разница становится ощутимей. Миша не смотрит на клавиатуру, когда играет. Когда он сел за большое фортепиано, по привычке стал играть не глядя, но из-за этой погрешности в ширине клавиш, руки играли не те ноты. Ой,что тут было! Он категорически отказывался играть на большой фортепиано. Я уже думала, что мы зря купили его. Снова пересели за миди-клавиатуру, но она не давала нам сыграть те произведения, которые были выбраны, так как в некоторых моментах там есть выход за пределы четырёх октав (старая клавиатура на 4 октавы у нас). В общем мы играли на миди-клавиатуре только те части, которые она нам давала сыграть. На ней мы не могли сыграть выбранные произведения целиком, нужно было пересаживаться на фортепиано большое или менять репертуар. Пришлось отложить и постановку руки, и сольфеджио, чтобы адаптироваться к новому инструменту. Играли урок так: все произведения играли на маленькой клавиатуре, и какое-то одно (на выбор Миши) играли на большом фортепиано. За месяц до концерта Миша пересел на новый инструмент с нормальной шириной клавиш. Разбор произведений начался фактически с нуля, нужно было учиться смотреть на клавиатуру и зрительно находить нужную клавишу. Было сложно! Очень! Он привык доверять рукам и слуху, которые до этого друг друга не подводили, а тут руки попадали совсем на другие клавиши. Но за месяц Миша адаптировался, стал снова ориентироваться не гладя. Он меня постоянно спрашивает, когда мы будем делать "сольфеджио и постановку руки"))) Я ему говорю, что когда он привыкнет играть на большом инструменте. Вот в концерте поучаствовали, можно возобновлять нашу работу!!!

Read More...

Гермаш replied to the topic 'Misha Losev_6 years_Volzhsky' in the forum. 8 months ago

Спасибо, Светлана! Он действительно обычно не смотрит на клавиатуру, ему так легче "видеть ушами". Я наоборот прошу смотреть на клавиши, чтобы лучше контролировать руку, но он не всегда меня слушает.

Read More...