fbpx


Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
×
The 'Butterfly Ball' is Officially Over. What Next?/ "Бал Бабочек" закончен. Что дальше?/La Gala de Mariposas ha terminado oficialmente. ¿Qué sigue? (12 Feb 2024)

Unlock Your 'Butterfly Ball' Benefits: Certificates and Discounts Awaiting!
Откройте для себя преимущества «Бала Бабочек»: начинаем производить сертификаты и назначать скидки!
¡Desbloquea tus beneficios de la Gala de Mariposas: Certificados y descuentos te esperan!

× Recital #12 Graduation 2017-2018

Misha Losev_6 years_Volzhsky

More
16 Jun 2018 11:02 #29900 by Olga Egorova

Гермаш wrote: Ольга Михайловна, у нас с этими произведениями такая история получилась! Выбрали мы то, что ему понравилось, хоть они и сложные. Начали разбирать их на нашей старой миди- клавиатуре, параллельно потихоньку снимая наклейки и занимаясь постановкой руки. Всё шло хорошо: произведения новые разбирал, без наклеек играл, упражнения по постановки руки делал, сольфеджио и песенки пел. Купили новое фортепиано. Он ждал, когда же мы снимем все наклейки со старой клавиатуры, чтобы пересесть за большое фортепиано. Вот радостный день настал, и выяснилось, что уже разобранные произведения он не может играть с той лёгкостью, с которой он это делал на миди-клавиатуре. А причина была вот в чём, оказывается клавиши миди-клавиатуры чуть короче, чем клавиши фортепиано. Я специально потом измеряла. Буквально на какой-то миллиметр. Но чем дальше от первой октавы, тем разница становится ощутимей. Миша не смотрит на клавиатуру, когда играет. Когда он сел за большое фортепиано, по привычке стал играть не глядя, но из-за этой погрешности в ширине клавиш, руки играли не те ноты. Ой,что тут было! Он категорически отказывался играть на большой фортепиано. Я уже думала, что мы зря купили его. Снова пересели за миди-клавиатуру, но она не давала нам сыграть те произведения, которые были выбраны, так как в некоторых моментах там есть выход за пределы четырёх октав (старая клавиатура на 4 октавы у нас). В общем мы играли на миди-клавиатуре только те части, которые она нам давала сыграть. На ней мы не могли сыграть выбранные произведения целиком, нужно было пересаживаться на фортепиано большое или менять репертуар. Пришлось отложить и постановку руки, и сольфеджио, чтобы адаптироваться к новому инструменту. Играли урок так: все произведения играли на маленькой клавиатуре, и какое-то одно (на выбор Миши) играли на большом фортепиано. За месяц до концерта Миша пересел на новый инструмент с нормальной шириной клавиш. Разбор произведений начался фактически с нуля, нужно было учиться смотреть на клавиатуру и зрительно находить нужную клавишу. Было сложно! Очень! Он привык доверять рукам и слуху, которые до этого друг друга не подводили, а тут руки попадали совсем на другие клавиши. Но за месяц Миша адаптировался, стал снова ориентироваться не гладя. Он меня постоянно спрашивает, когда мы будем делать "сольфеджио и постановку руки"))) Я ему говорю, что когда он привыкнет играть на большом инструменте. Вот в концерте поучаствовали, можно возобновлять нашу работу!!!


Вы смотрите, какой Миша молодец. И о сольфеджио вам напоминает и о постановке рук!!!
Конечно, привыкнуть к новому инструменту нелегко даже профессионалу, а тут ребёнок. Но вы какие молодцы - всё преодолели!
The following user(s) said Thank You: Гермаш

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
17 Jun 2018 15:08 #29913 by Гермаш
Спасибо за поддержку!

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
25 Jun 2018 00:57 #29936 by Аким
Татьяна, здравствуйте!
Посмотрела видео Миши, особенно понравилась первая пьеса Чайковского. Замечательно!
Такой малыш и такие серьёзные и сложные произведения играет! :woohoo:
Даже не верится!
Умница, хотя видно, что Мише тяжело играть на "взрослом" пианино.
Я думаю, что это не из-за размера клавиш (1 мм тут не причём!), а потому, что еще нет силы в пальцах!

С моим Акимом такая же история (и с другими моими маленькими учениками возраста 6 лет, с 8-9-летками совсем иная песня). На родном синтезаторе - как рыба в воде, а вот на "взрослом" - тяжело. Синтезатор не требует усилий и пальцы бегают быстро - не задерживаются на клавишах, а вот на цифровом очевидна дополнительная нагрузка на мышцы и пальцы становятся не такими беглыми.

Я отключаю силу нажатия на клавиши на цифровом пианино, для ребенка получается гораздо легче играть - нет усилия - нет трудности - нет боязни - нет стресса. Отключив эту функцию, Вы снимете одну "задачу", а потом, постепенно, по мере взросления, можно добавлять "силу нажатия" на клавиши. Не знаю, как у Вашего фо-но, но у моего аж 3 режима.

Как вариант и на время адаптации, можно на "цифровое пианино" наклеить основные наклейки (на зелёных и коричневых полосках) либо использовать закладки за клавиши. Их можно скачать здесь: pianolearningsoftware.com/collections/ru...russian-downloadable

Еще одним из выходов в данной ситуации вижу игру пьес в медленном темпе на цифровом пианино, чтобы каждый палец прочувствовал каждую клавишу.

Татьяна, спасибо Мише, Вам и Вашему оператору за видео. Передайте, пожалуйста, Мише мои слова восхищения!
Очень порадовали!
Успехов!

С уважением, Галина Можайская.
The following user(s) said Thank You: Гермаш

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
26 Jun 2018 08:46 #29945 by Гермаш
Здравствуйте, Галина! Спасибо за слова поддержки. Вы абсолютно правы, что Мише трудно играть на "взрослом" фортепиано и это заметно. Нет былой лёгкости))) С силой нажатия нужно разобраться. Наверняка у нас тоже она регулируется. Можно попробовать. Но возвращаться к наклейкам или заставкам, я думаю, что не стоит. Во-первых, он не смотрит на клавиатуру, он опирается на мышечную память рук. Миша вообще не смотрит обычно на то, что он делает. Это прям проблема. Но что тут поделаешь? Во-вторых, он уже привык без наклеек. Когда мы репетируем произведения с метрономом, темпы у нас супермедленные, но как только метроном отключается, Миша начинает загонять темп. Я думала записываться под метроном, но потом решила, что будет лучше дать ему возможность сыграть так, как он может на данный момент. Я сейчас убеждаю Мишу оставить эти произведения в работе до зимы, чтобы их сыграть на зимнем концерте. Обычно он просит новые произведения. Надеюсь моторика улучшится, и ему станет попроще. Мы сейчас снова вернулись к постановке руки. Понемножко работаем над этим.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
26 Jun 2018 11:35 #29947 by Olga Egorova
Татьяна, чтобы укрепить пальчики, пусть Миша больше играет на столе, особенно Ганон разные упр-я (напевая нотами или просто "та-та"). После упр-я №1 малышам я люблю давать №5, мне кажется оно проще и полезнее №2.
Каждый пальчик надо активно поднимать (делать замах), будто солдатики маршируют на параде. Стремиться к тому, чтобы пальчики стали постукивать, как маленькие молоточки. Это конечно происходит постепенно, не сразу, у всех по разному. Но рано или поздно польза будет.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
26 Jun 2018 15:01 #29948 by Гермаш
Спасибо, Ольга Михайловна! Я поняла! Упражнения и сольфеджио мы после записи на концерт теперь делаем в рамках каждого урока! Надеюсь, что не сорвёмся опять.
The following user(s) said Thank You: Olga Egorova

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.086 seconds