fbpx

Здравствуйте, Елена! Спасибо за совет! Конвертер у меня есть, но я не умею набирать исходный файл для конвертирования. В какой программе это делается? Есть ли литература прочитать про это?

Read More...

Спасибо!
А подскажите, не могу найти, где подписаться на уроки уровня В (только уровень А нашла). Или надо на форуме смотреть планы уроков?

Read More...

Всем большое спасибо за теплые слова!
У меня есть вопрос по дальнейшему обучению детей. На протяжении прошлого года и этот сентябрь-октябрь мы получали план уроков по уровню А и, как могли, следовали этому плану.
На какой уровень теперь оформить подписку - В или С? (Детям 9 лет, особые дети, РАС)
Расскажу, что умеют дети:
Миша:
1. Работа с карточками: узнает карточки, показывает по просьбе, соотносит с клавишей пианино, выстраивает последовательности, знает "соседей" карточек. Поет вслед за алфавитной песенкой (названия нот не произносит - вокальная речь отсутствует, поет в основном гласными).
2. Модуль Guess key school - играет до 4 мин, собирает по 100 очков. Пропевание затруднено.
3. Модуль Note Duration - дальше первой песенки не доходили, каждый раз прошу показать на экране в какую корзинку поедет нотка, тогда получается, самостоятельно не получается.
4. Модули- пазлы - не понимает, как пользоваться клавиатурой (стрелки влево-вправо).
5. упражнение "5 пальчиков" делает со мной синхронно, медленно, отдельно каждой рукой. Пробовала сделать резиночки с символами нот, не дал одеть (повышенная тактильная чувствительность). С рисунком руки с пальцами работать не хочет. Думала, может перчатку с символами нот на пальцах одеть? но как ее сделать?
6. Gentle Piano - "подружился" с бабочками, цветочками, паучками, мистером Упсом. Наиболее полюбившийся альбом
Например, Mary had a Little lamb 52/63, 84 на первой презентации двумя руками (указательный палец на каждой руке)
Humpty Dumpty 39/43, 38, P1. Играет все пьесы из этого альбома.
Но песни из этого альбома ему надоедать начинают, а играть пьесы из альбома Introductory Songs Level 0.0 не получается (только правой рукой не хочет, а аккорды левой не может). Есть ли еще подобного уровня пьесы?

Сережа:
1. Работа с карточками: узнает карточки, показывает по просьбе, соотносит с клавишей пианино, выстраивает последовательности, знает "соседей" карточек. Поет все алфавитные песенки (выучил наизусть). Более того, параллельно нажимает клавиши на пианино, и сам услышал нестыковку в диезах (бемолях), начал исправляться и нажимать черные клавиши в нужном месте!
2. Модуль Guess key school - играет до 4 мин, собирает по 250-300 очков. Может пропевать по просьбе, но видно, что это ему усложняет "жизнь" и перестает петь.
3. Модуль Note Duration - понял суть, доходим до 4- 5 песенки, играет с удовольствием. набирает примерно 100 баллов за 6 -7 минут.
4. Модули- пазлы - суть понимает, но не справляется с клавиатурой (стрелки влево-вправо). Нервничает. По одной картинке собираем. последний результат в TReble Pazzle 20 баллов за 4 минуты.
5. упражнение "5 пальчиков" делает со мной синхронно, медленно, отдельно каждой рукой. Тут ситуация аналогична Мише.
6. Gentle Piano - "подружился" с бабочками, цветочками, паучками, мистером Упсом. Результаты лучше, чем у Миши во времени (быстрее играет, но количество ошибок примерно такое же).
Начал играть пьесы из альбома Introductory Songs Level 0.0. Правой рукой отдельно, двумя руками (понял как нажимать две клавиши одновременно левой рукой).
Например, A new years tree 52/57, 125, P1.

При анализе дневника Милы, 3 года, США, увидела, что есть видео с мелодией из 2-3 нот, а потом надо выложить карточки в соответствие с мелодией. Где это видео приобрести? У меня только есть алфавитные песенки.

На какой уровень оформить подписку В или С?

Read More...

Эссе по окончанию обучения на курсе "Интерактивные сетевые технологии обучения музыке (программа "Soft Way to Mozart"), РГПУ Герцена.

Так получилось, что я одновременно являюсь учителем надомного обучения коррекционной школы для детей с нарушением интеллекта и расстройством аутистического спектра (РАС) и мамой мальчиков - двойняшек 9 лет с РАС, которые обучаются в этой школе.
Я давно искала методику развития, которая поможет активно развивать внимание, мелкую моторику, речь. Как коррекционный педагог я знала о том, что между рукой и речевым центром мозга существует тесная связь. У меня появилась идея использовать пианино на коррекционных занятиях с детьми. Я не являюсь музыкальным педагогом, только в детстве мне посчастливилось закончить музыкальную студию, где в течении 6 лет у меня было обучение игре на пианино. Я понимала, что стандартный метод, которым меня обучали педагоги в детстве, я не могу применить при работе с особыми детьми (во всяком случае с теми, с которыми я занималась). При поиске в интернете, я нашла несколько программ, но заинтересовала меня больше всех программа "Soft Way to Mozart", которая основывалась на зрительном восприятии, которое сохранно у детей, с которыми я работала.
Поскольку я не была музыкальным педагогом (хоть предмет "Музыка и движение" есть в учебном плане моих учеников и я его веду у них), эксперимент по использованию программы "Soft Way to Mozart" я решила начать со своими мальчиками, Мишей и Сережей.
Когда я смело поделилась этой идеей с педагогами, одна часть из них тактично промолчала, другая часть спросила: "Зачем? C этими детьми?" Я перестала афишировать применение программы и принялась за работу. Я купила помесячную лицензию (а вдруг не пойдет!), заказала наклейки на клавиши, подписалась на план уроков подготовительной группы А (от двух лет), начала изучать информацию и потихоньку включать в коррекционные занятия с мальчиками элементы уроков по программе "Soft Way to Mozart" (знакомство с карточками первого уровня, слушание алфавитной песенки). Процесс пошел. Постепенно мы переместились за пианино.
Через несколько месяцев, в неформальной беседе с завучем, я показала видео Миши, который занимался с модулем программы Guess key school и видео Сережи, который правой рукой одним пальцем играл на пианино "В лесу родилась елочка". Мне было предложено рассказать о программе и показать эти видео на педсовете в школе, что я и сделала.
Показателем того, что я на правильном пути, стал вопрос одного из педагогов: "А со своими мальчиками вы пробовали эту программу?". Педагоги даже предположить не могли, что на видео (снято со спины) мои дети (а все их особенности и нарушения развития педагоги прекрасно знали). Я сказала, что это и есть Миша и Сережа. "Шутите...Невероятно!"
Мы продолжили заниматься по планам, которые мне еженедельно присылались. Мальчики далеко не все могли выполнить в силу своих психофизиологических возможностей (У Миши, например, полностью отсутствует вокальная речь и петь музыкальный алфавит он не может), некоторые части я опускала, но прогресс был очевиден.
С коррекционной точки зрения мальчики осознали связь "глаза-рука", прочувствовали ее и это тут же дало о себе знать в развитии графомоторных навыков. Сережа начал писать слова, а Миша смог работать с прописями, что раньше казалось нереальным.
Летом мне на почту пришло предложение участвовать в курсе повышения квалификации "Интерактивные сетевые технологии обучения музыке (программа "Soft Way to Mozart"), который организовал РГПУ Герцена. Я подала заявку и приступила к обучению. Надо сказать, что я одна из обучающихся не имела полноценного музыкального образования, для меня очень сложно и ресурсозатратно было выполнение заданий по практической части. Пройти все модули программы с нужным результатом не получалось с первого раза, играть с записью видео пьесы 4-го уровня для меня показалось вначале вообще нереально...Ведь я закончила обучение на пианино, когда мне было 14 лет и потом фактически не играла! Но я справилась. Так много времени у пианино я давно не проводила!
Спасибо за очень интересные, структурированные видео встречи. Жалко, что не на всех могла присутствовать (мальчики вносят существенные коррективы в любые мои планы). Мною было прочитано множество рекомендованной литературы, проанализированы дневники обучающихся. Я задумалась о том, чтобы тоже в ближайшее время завести дневники моих мальчиков на форуме.
Спасибо за интересное обучение!

Read More...

Таким образом, задачи перед учениками стоят одинаковые, а подходы будут разные.

Read More...

На основе проанализированных дневников Богдана( 8 лет, Украина, 2019-2020) и Милы (3 года, США, 2019-2020) сравним задачи подходы к их решению для разных возрастных групп.
1. Формирование координации и мелкой моторики.
Задача - развитие навыка осознания своих пальчиков.
Подход -
Для Милы - Идем к результату через игру, множество игровых моментов.
Для Богдана - добиваемся качественной игры, контроля движения пальцев, мотивация - освоить сложные упражнения.
2. Фортепиано. Разучивание пьес.
Задача: развить умение читать и играть музыку.
Подход
ДЛя Милы - Для ребенка трех лет цифры не имеют значение, Мила только устанавливает зрительно-моторные связи. Мила играет по наклейкам, при игре закрывается часть клавиатуры и экрана.
Для Богдана - Цифры имеют значение, он оценивает результат с точки зрения собственного роста. Играет по закладкам.
3. Звукоряд. Работа с карточками.
Задача- различать ноты с помощью карточек-картинок, раскладывать звукоряд и пропевать.
Подход
Для Милы - работа с карточками первого уровня, игровая форма, мотивация - одобрение мамы.
Для Богдана- работа с карточками более сложного уровня, прописи, мотивация - уменьшение количества ошибок.
4. Развитие слуха. Игра Guess Key.
задача - распознавание ноты-символы-клавиши.
Подход
для Милы - цифры в программе не имеют значения, закрывается часть клавиатуры, чтобы облегчить выполнение задания, используются наклейки на клавиши, мотивация - одобрение мамы.
Для Богдана - цифры имеют значение, мотивация - уменьшение количества ошибок и увеличение количества очков за определенное время. Игра с закладками.
5. Слушание музыки.
Задача - познакомиться с шедеврами мировой классики.
Подход -
ДЛя Милы - слушание в игровой атмосфере (учитываем возраст!), малышам играют мамы/преподаватель.
Для Богдана - (я не нашла в дневнике отчета по этому пункту) - взрослые ученики исполняют произведения сами в удобной презентации.

Read More...

Увидела несколько опечаток, не знаю как редактировать.

Read More...

Мила, 3 года, США.
Мила занимается по плану подготовительной группы А (от 2 лет). Рассмотрим задачи, которые стоят перед Милой и подходы в их решении.
1. Слушание музыки.
Задача - познакомиться с шедеврами мировой классики. Подход - слушание в игровой атмосфере (учитываем возраст!). Мила с мамой прохлопывает Симфонию Сюрприз И.Гайдна сидя на кровати (ведь ей всего 3 года и создание учебной атмосферы в течении всего урока не актуально).
2. Формирование координации и мелкой моторики. Задача развитие навыка осознания своих пальчиков. В начале учебного года Мила играет упражнение "пять пальчиков" правой рукой, при этом "лишние" клавиши закрыты листами бумаги, а в концем учебного года она уже играет хроматическую гамму и упражнение "три сестры" и "три брата".ПОдход - идем к результату через игру.
3. Фортепиано. Разучивание пьес.
Задача - развить умение читать и играть музыку. Для ребенка трех лет цифры не имеют значение, Мила только устанавливает зрительно-моторные связи. На видео Мила прекрасно справляется с "Hot Cross Buns" правой рукой из альбома Introductory Songs. Для концентрации внимания ноты левой руки закрыты на экране, также закрыты "лишние" клавиши на пианино.
4. Работа с карточками 1 уровня. В начале учебного года, задача - различать ноты с помощью карточек-картинок, а в конце года - раскладывать звукоряд и пропевать. Подход - игровая форма, мотивация - одобрение мамы. Мила успешно с этими задачами справляется.
5. Развитие слуха. Игра Guess Key. Для ребенка трех лет цифры в программе и количество ошибок не имеют значения, все внимание идет на распознавание ноты-символа-клавиши. Мотивация - одобрение мамы. Мила успешно справляется, за 2 мин набирает 55 очков.
6. Слуховой диктант.
Задача - прослушав мелодию из 2-3 нот разложить карточки. Подход - развитие слуха по видео с карточками через похвалу мамы в непринужденной обстановке.

Мила успешно выполнила все требования академии по подготовительному уровню А.

Read More...

Анализ двух дневников обучающихся. Сравнить задачи и подходы в их решении с учащимися разных возрастных групп.
Для сравнения я взяла дневник Богдана, 8 лет, Украина (2019-2020) и Милы, 3 года, США (2019-2020).

Богдан, 8 лет, Украина (2019-2020)
Богдан под руководством мамы занимается по плану подготовительной группы С. Рассмотрим задачи, которые стоят перед Богданом и подходы в их решении.
1. Звукоряд. Работа с карточками.
Богдан закрепляет знания звукоряда с карточками 1 уровня (успешно раскладывает нотные ряды и пропевает их), также учится определять ноты на карточках более сложного уровня (мальчики-девочки). Богдан успешно пишет ноты первой октавы в прописях. мотивация - уменьшение количества ошибок.
2. Чтение нот с листа.
Задача- развитие зрительного навыка. Богдан успешно читает с листа на первой, второй, третьей, четвертой и даже 6 презентации!!! двумя руками. Для Богдана мотивация - цифры, он оценивает результат с точки зрения собственного роста.
3. Формирование координации и мелкой моторики.
задача - развитие навыка управления своими пальцами, развитие координации.
Богдан уверенно играет упражнение "пять пальчиков" левой и правой рукой, гамму до мажор, упражнение трезвучие, хроматическую гамму, упражнение Ганон1 левой и правой рукой. Подход - через мотивацию освоить более сложные упражнения. Богдан с ними успешно справляется.
4. Музыкальный алфавит.
задача - пропевать музыкальный алфавит. Богдан успешно с этой задачей справляется пропевая музыкальный алфавит от ДО и первый круг музыкального алфавита. Подход - нацеленность на результат.
5. Развитие слуха. Игра Guess Key.
задача - собрать максимальное количество очков. подход - мотивация с снижению количества ошибок и увеличение количества очков за определенное время. Богдан успешно справляется с этой задачей и набирает 770 очков за 10 минут и находится на 5 уровне. Превосходный результат!
6. Фортепиано. Разучивание пьес.
Задача - развить умение читать, играть и запоминать музыку.
Для Богдана мотивация - цифры внизу экрана. Богдан двумя руками играет Slimber Song, Liebestraum.

Богдан успешно выполнил все требования Академии Софт Моцарт и получил диплом С подготовительного уровня.

Read More...