Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)

Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!

"Классная" комната

Тем, кто ещё боится постучаться в эту дверь...

More
22 Feb 2021 11:18 - 23 Feb 2021 02:14 #39566 by Губочкина Елена
25. МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА В КРОВИ – 2. ДОСОФТМОЦАРТОВСКИЙ ПЕРИОД: «ПОТОМУ ЧТО МУЗЫКА… ОНА ЖЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!»

ИСПОЛНИТЕЛЬ И/ИЛИ ПЕДАГОГ?

Самое главное направление обучения в музыкальной школе и в музыкальных училищах, традиционно сложившееся, как ни крути, с какой стороны не заходи – исполнительство. Ничего, что именно эта сторона вопроса на практике для людей, которые пришли заниматься музыкой, для родителей, которые привели своих детей в музыкальную школу, стоит на 2-м или даже 3-м месте.

Педагоги в средних специальных и высших учреждениях свято верят в то, что студентам нужно развивать по максимуму именно свои исполнительские, артистические навыки, нежели педагогические. В этом есть некий дисбаланс, однозначно. «Педагог» в студента, должен прийти потом сам как-бы в процессе, с опытом работы, по умолчанию. (Примерно так же дела обстоят с развитием навыка чтения нот у школьников, «как-нибудь, когда-нибудь сложится само по себе»).

Студент и так каждый день находится в роли ученика, когда он будет работать, он просто манеру преподавания педагогов, которые его учили, перенесет в свой класс, на своих учеников, чему тут особенно специально учить? Но всё-таки учить музыке детей и студентов не одно и то же, согласитесья?

«Как готовить детей к выступлению, если не выступаешь сама?» - такой вроде бы риторический вопрос, не требующий ответа. И в этом вопросе есть некоторое пренебрежение к педагогам, которые «не держат своей исполнительской формы». Интересно, что в хореографии, в спорте к этому моменту относятся как-то спокойнее, если педагог/тренер не выходит выступать сам, ничего страшного.

В музыке же артистом нужно оставаться всегда, тебе за это бонусы и уважение, хотя многие и многие известные музыканты писали о несовместимости педагогической и исполнительской деятельности. Да мы все прекрасно знаем, что хороший исполнитель далеко не всегда = хороший педагог, тем более для детей.


Это парадоксально, но в нашей профессии часто бывает как раз наоборот: тот, кто отлично играет на сцене, артист с большой буквы, не всегда может научить и передать, привить любовь к музыке обычному среднестатистическому ученику. Почему? Потому что артист зациклен на музыке до фанатизма, а потом на себе и на своем таланте. Он фокусируется не на процессе, а на результате.

Артист приучен, заточен на сцену, воспитан как боец, «натаскан» быть требовательным к себе, а это значит, что ему очень трудно смириться с какими-то несовершенствами своих учеников, сложно понять их трудности. Такой педагог не терпит погрешностей в игре, ждет от ученика таких же жертв во имя искусства, которые когда-то принёс сам. Конечно же, при таком раскладе, учитель будет всегда придирчив, недоволен, неудовлетворен, разочарован. И это всё является сопутствующим результатом, «побочкой» в обучении будущих педагогов детских музыкальных школ.

Елена Владимировна (Хайнер), Вы спрашиваете в своей книге всех музыкантов-педагогов: чувствовали ли вы когда-нибудь пренебрежение к профессии, которую получали, брезгливое отношение к педагогике начального периода от своих же учителей в училище?

- Да! Чувствовала!

- Но почему же? Ведь наша основная профессия и наш хлеб, особенно сейчас, в век технического прогресса – педагог, а не исполнитель! Так или иначе, закончили Вы училище или консерваторию, основная наша деятельность будет – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ.

- Прямо или косвенно это сквозило во многих высказываниях о том, что став обычным педагогом в школе, «вы перестанете развиваться и «расти», как исполнитель», что до конца дней вы будете обречены слушать неритмичную или наоборот слишком столбообразно-ритмичную с нарочитыми акцентами скучную игру учеников, ничего не имеющую общего с настоящей музыкой.

Что преподавать нотную грамоту начинающим, малышам – это самое меньшее, на что можно согласиться в жизни, что это какое-то ярмо и бесконечная, сводящая с ума каторга: учить играть целый урок от ноты к ноте. И эта НЕ МУЗЫКА будет длиться годами, годами вы будете тащить за собой тех, кто не видит за нотами настоящей МУЗЫКИ, не слышит её и не понимает.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Теория, пройденная по предметам «Психология» и «Педагогика» прошла как-то мимо меня, по касательной, хотя там всё было сдано на «5». Ян Амос Коменский (основоположник дидактики, автор принципов обучения и научной педагогики) не помню, упоминался ли вообще? Если да, то только вскользь. А это ведь основа основ для педагога! Мне запомнилось лишь то, что авторитарный тип общения с учеником на уроке, не только не запрещается, но и приветствуется, потому что именно такие педагоги добиваются от учеников высоких результатов.

Обращалось внимание на то, что «главное в этом деле не передавить, не сломать ученика». Хороша задачка! Где эта грань – никто не знает! Вот в этом месте и проявляется талант педагога, который интуитивно должен найти «индивидуальный подход», «ключик» к каждому, т.е. место, куда «надавить» и почувствовать время, как долго это можно и нужно делать, чтобы результат был максимальным.

Это, если честно, так странно!!! Авторитарный тип общения на ИНДИВИДУАЛЬНОМ уроке, один на один с учеником?!! А принцип гуманности и человечности?
Об этом: те из педагогов, которые выбирают товарищеские отношения с учеником, рискуют лишиться уважения и потерять свой авторитет. Предпочтения явно отдавалось более жесткому подходу.

Особенно меня смущали открытые откровения педагогов консерваторий и школ 10-тилеток при консерваториях с высокими регалиями и заработанным именем. Как на исповеди, на покаянии перед коллегами, рассказывая об одной из своих учениц, профессор сказала следующее: «Я иногда на неё так давлю… я даже сама не понимаю, как она всё это терпит и не опускает руки. Мне самой бывает страшно от того, чтО я ей говорю! Но условия, требования к обучению очень жёсткие, поэтому иначе не получается».

А в глазах боль, вина и понимание того, что это всё преступление, истязание, подавление личности. Вопрос, на который я ещё долго не могла найти ответ: «Неужели же нельзя так, чтобы не давить и не гнобить? Неужели только «прогоняя через стресс» ученика можно заставить работать и выдавать максимальный результат?». Почему эти страшные механизмы в обучении можно сказать легально работают и разрешены на всех уровнях: от обычных детей, студентов, до способных и даже талантливых!



А кому он нужен этот максимальный результат? Самой высшей наградой для учителя является любовь ученика к музыке и желания играть - это я точно знаю уже сейчас.

МУЗЫКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

С особенным придыханием на педагогике говорилось всегда о способных учениках, что «если вдруг… к Вам в руки…в класс… однажды попадет талантливый ученик…!!!» (как о золотой рыбке, о счастливом билете, чесссно слово!!). Приводились примеры из детства и юности легендарных «звёзд» из студенческой среды, цитаты из воспоминаний их педагогов. Потому что с этой звездой ученика рядом на небосклоне всегда появляется, сплывает чуть подальше звезда педагога. Т.е. смотрите, опять всё вокруг педагога, его результата, его гордыни, ученик, ребенок – средство для реализации амбиций взрослого.


И такими вот пазлами-фразами в голове сложилось ощущение некой «эксклюзивности» музыкальной педагогики, её исключительности и обособленности от всех других видов деятельности. Понимание того, что общие законы и правила здесь не работают и не могут никак быть применимы, потому что людям от природы «не всем дано», а значит, сакральные знания не каждому доступны, только элитным и избранным открываются божественные тайны и выход на другие уровни. Этот пунктик нужно всегда держать у себя в голове и спокойно принимать отсев в своем классе, где-то даже может способствовать ему, чтобы никто не мучился зря. И, конечно, спокойно снять с себя всякую ответственность за результат, ну потому что музыка… она же не для всех!

Продолжение следует…
Last edit: 23 Feb 2021 02:14 by hellene.
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.310 seconds