fbpx
Губочкина Елена replied to the topic 'Леся, Киев' in the forum. 2 days ago

Леся, рада Вас видеть здесь!

Read More...

25. МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА В КРОВИ – 2. ДОСОФТМОЦАРТОВСКИЙ ПЕРИОД: «ПОТОМУ ЧТО МУЗЫКА… ОНА ЖЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!»


ИСПОЛНИТЕЛЬ И/ИЛИ ПЕДАГОГ?
Самое главное направление обучения в музыкальной школе и в музыкальных училищах, традиционно сложившееся, как ни крути, с какой стороны не заходи – исполнительство. Ничего, что именно эта сторона вопроса на практике для людей, которые пришли заниматься музыкой, для родителей, которые привели своих детей в музыкальную школу, стоит на 2-м или даже 3-м месте.
Педагоги в средних специальных и высших учреждениях свято верят в то, что студентам нужно развивать по максимуму именно свои исполнительские, артистические навыки, нежели педагогические. В этом есть некий дисбаланс, однозначно. «Педагог» в студента, должен прийти потом сам как-бы в процессе, с опытом работы, по умолчанию. (Примерно так же дела обстоят с развитием навыка чтения нот у школьников, «как-нибудь, когда-нибудь сложится само по себе»). Студент и так каждый день находится в роли ученика, когда он будет работать, он просто манеру преподавания педагогов, которые его учили, перенесет в свой класс, на своих учеников, чему тут особенно специально учить? Но всё-таки учить музыке детей и студентов не одно и то же, согласитесья?
«Как готовить детей к выступлению, если не выступаешь сама?» - такой вроде бы риторический вопрос, не требующий ответа. И в этом вопросе есть некоторое пренебрежение к педагогам, которые «не держат своей исполнительской формы». Интересно, что в хореографии, в спорте к этому моменту относятся как-то спокойнее, если педагог/тренер не выходит выступать сам, ничего страшного. В музыке же артистом нужно оставаться всегда, тебе за это бонусы и уважение, хотя многие и многие известные музыканты писали о несовместимости педагогической и исполнительской деятельности. Да мы все прекрасно знаем, что хороший исполнитель далеко не всегда = хороший педагог, тем более для детей.
Это парадоксально, но в нашей профессии часто бывает как раз наоборот: тот, кто отлично играет на сцене, артист с большой буквы, не всегда может научить и передать, привить любовь к музыке обычному среднестатистическому ученику. Почему? Потому что артист зациклен на музыке до фанатизма, а потом на себе и на своем таланте. Он фокусируется не на процессе, а на результате. Артист приучен, заточен на сцену, воспитан как боец, «натаскан» быть требовательным к себе, а это значит, что ему очень трудно смириться с какими-то несовершенствами своих учеников, сложно понять их трудности. Такой педагог не терпит погрешностей в игре, ждет от ученика таких же жертв во имя искусства, которые когда-то принёс сам. Конечно же, при таком раскладе, учитель будет всегда придирчив, недоволен, неудовлетворен, разочарован. И это всё является сопутствующим результатом, «побочкой» в обучении будущих педагогов детских музыкальных школ.

Елена Владимировна (Хайнер), Вы спрашиваете в своей книге всех музыкантов-педагогов: чувствовали ли вы когда-нибудь пренебрежение к профессии, которую получали, брезгливое отношение к педагогике начального периода от своих же учителей в училище?
- Да! Чувствовала!
- Но почему же? Ведь наша основная профессия и наш хлеб, особенно сейчас, в век технического прогресса – педагог, а не исполнитель! Так или иначе, закончили Вы училище или консерваторию, основная наша деятельность будет – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ.

- Прямо или косвенно это сквозило во многих высказываниях о том, что став обычным педагогом в школе, «вы перестанете развиваться и «расти», как исполнитель», что до конца дней вы будете обречены слушать неритмичную или наоборот слишком столбообразно-ритмичную с нарочитыми акцентами скучную игру учеников, ничего не имеющую общего с настоящей музыкой. Что преподавать нотную грамоту начинающим, малышам – это самое меньшее, на что можно согласиться в жизни, что это какое-то ярмо и бесконечная, сводящая с ума каторга: учить играть целый урок от ноты к ноте. И эта НЕ МУЗЫКА будет длиться годами, годами вы будете тащить за собой тех, кто не видит за нотами настоящей МУЗЫКИ, не слышит её и не понимает.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Теория, пройденная по предметам «Психология» и «Педагогика» прошла как-то мимо меня, по касательной, хотя там всё было сдано на «5». Ян Амос Коменский (основоположник дидактики, автор принципов обучения и научной педагогики) не помню, упоминался ли вообще? Если да, то только вскользь. А это ведь основа основ для педагога! Мне запомнилось лишь то, что авторитарный тип общения с учеником на уроке, не только не запрещается, но и приветствуется, потому что именно такие педагоги добиваются от учеников высоких результатов. Обращалось внимание на то, что «главное в этом деле не передавить, не сломать ученика». Хороша задачка! Где эта грань – никто не знает! Вот в этом месте и проявляется талант педагога, который интуитивно должен найти «индивидуальный подход», «ключик» к каждому, т.е. место, куда «надавить» и почувствовать время, как долго это можно и нужно делать, чтобы результат был максимальным.
Это, если честно, так странно!!! Авторитарный тип общения на ИНДИВИДУАЛЬНОМ уроке, один на один с учеником?!! А принцип гуманности и человечности?
Об этом: те из педагогов, которые выбирают товарищеские отношения с учеником, рискуют лишиться уважения и потерять свой авторитет. Предпочтения явно отдавалось более жесткому подходу.

Особенно меня смущали открытые откровения педагогов консерваторий и школ 10-тилеток при консерваториях с высокими регалиями и заработанным именем. Как на исповеди, на покаянии перед коллегами, рассказывая об одной из своих учениц, профессор сказала следующее: «Я иногда на неё так давлю… я даже сама не понимаю, как она всё это терпит и не опускает руки. Мне самой бывает страшно от того, чтО я ей говорю! Но условия, требования к обучению очень жёсткие, поэтому иначе не получается».
А в глазах боль, вина и понимание того, что это всё преступление, истязание, подавление личности. Вопрос, на который я ещё долго не могла найти ответ: «Неужели же нельзя так, чтобы не давить и не гнобить? Неужели только «прогоняя через стресс» ученика можно заставить работать и выдавать максимальный результат?». Почему эти страшные механизмы в обучении можно сказать легально работают и разрешены на всех уровнях: от обычных детей, студентов, до способных и даже талантливых!


А кому он нужен этот максимальный результат? Самой высшей наградой для учителя является любовь ученика к музыке и желания играть - это я точно знаю уже сейчас.

МУЗЫКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

С особенным придыханием на педагогике говорилось всегда о способных учениках, что «если вдруг… к Вам в руки…в класс… однажды попадет талантливый ученик…!!!» (как о золотой рыбке, о счастливом билете, чесссно слово!!). Приводились примеры из детства и юности легендарных «звёзд» из студенческой среды, цитаты из воспоминаний их педагогов. Потому что с этой звездой ученика рядом на небосклоне всегда появляется, сплывает чуть подальше звезда педагога. Т.е. смотрите, опять всё вокруг педагога, его результата, его гордыни, ученик, ребенок – средство для реализации амбиций взрослого.


И такими вот пазлами-фразами в голове сложилось ощущение некой «эксклюзивности» музыкальной педагогики, её исключительности и обособленности от всех других видов деятельности. Понимание того, что общие законы и правила здесь не работают и не могут никак быть применимы, потому что людям от природы «не всем дано», а значит, сакральные знания не каждому доступны, только элитным и избранным открываются божественные тайны и выход на другие уровни. Этот пунктик нужно всегда держать у себя в голове и спокойно принимать отсев в своем классе, где-то даже может способствовать ему, чтобы никто не мучился зря. И, конечно, спокойно снять с себя всякую ответственность за результат, ну потому что музыка… она же не для всех!

Продолжение следует…

Read More...

Губочкина Елена replied to the topic 'Here is the place to share your LMZ files' in the forum. 3 days ago

Немного новых пьес
Елена Дэвис:
1. Облака
2. Океан
3. Кружатся листья

Read More...

«Перевести эту страницу? С нотного на человеческий»-« Да!»

Мне всегда очень интересно наблюдать за людьми, которые говорят на иностранном языке. Если язык хоть капельку знаком, слухом выискиваешь знакомые слова и их сочетания. Если язык совсем не знаком, то слушаю мелодику языка, удивляюсь новые созвучиям, и скорости мысли говорящего.

И вообще, толмачи и переводчики ценились всегда. Сейчас, Ура прогрессу!, есть смартфоны и программы, которые могут помочь нам в диалоге с людьми из любых стран.

Есть еще одно проявление этой темы. Профессиональный язык. Отдельное удовольствие! Когда говорят на твоем, родном, но ты понимаешь только предлоги. Или глаголы. Иногда. Пробегают существительные, о смысле которых ты только догадываешься. Ясное дело, что эти словечки были придуманы для того, что бы облегчить общение между коллегами. Это же классно, когда одним словом можно сказать о целом явлении: «анамнез», «фарватер», «магма», «аркада». По сути эти слова- выжимки из целого явления. Сухофрукт!

Или вот это: «фа-диез минор», «энгармоническая замена» и «обращение субдоминантового трезвучия». Просто песня!

Удивительно…. То, что было когда-то придумано для людей, со временем, развиваясь становится барьером для них же.

Если эту штуку помножить на профессиональную деформацию, а порой и гордыню этих самых профессионалов, то совсем скоро получаем узкий кружок понимателей-ценителей и общественное мнение «О! Это такое непонятное, и не для всех. Нужно родиться в семейной династии, желательно иметь особый талант, а лучше дар небес, что бы овладеть этим таинственным знанием!»

По моим наблюдениям именно этой священной аурой окружено все, что связано с музыкой.

Когда я начала заниматься с людьми музыкой, всегда приходила в тупик, когда мы утыкались в сугубо профессиональные термины типа тональность, октава, такт, размер, лига… Как это сказать по-русски?! Как обьяснить это на понятном, человеческом? Не вытаскивая это в отдельную дисциплину, называемую «сольфеджио» (которая, нередко, так и остается извлеченной из музыки и обратной с ней уже не соединяется) Но, что бы обьяснить это явление, нужно начинать таааак издалека, что мы рискуем потерять и музыку, и друг друга (как это нередко случается в классике музыкального образования)… С тех пор я коплю и собираю эти удачные варианты перевода с «музыкального» на «понятный»! Самым большим камнем преткновения всегда была нотная запись и умение читать эти значки, переводить их в голос или движение рук.

Кто ищет, тот всегда найдет! - И я нашла.

Переводчик с нотного на человеческий.

Это Метод СофтМоцарт.

Я помню свои первые впечатления. Очень помню. Восторг. Эйфория. И обида. «Почему мне, когда я училась, нельзя было вот так просто и наглядно объяснить все? Почему всем начинающим в музыке принято давать, по сути, мешок с сухофруктами, - и по этим заскорузлостям одного цвета рассказывают о красных яблоках, желтых грушах и сочных персиках… а я вижу черно-белое поле. В клавиатуре и на бумаге…»

А человек, независимо от возраста, приходит, чтобы ИГРАТЬ музыку! Когнитивный диссонанс, однако…

С обидой я справилась). Поблагодарила своих учителей, - они дали лучшее, что было у них. Но своих учеников кормить сухофруктами с самого начала- не буду. Тем более, что у нас -Ура! Есть СофтМоцарт. Это нотная азбука. Почти живая. Которая взаимодействует с человеком, питает желание заниматься музыкой и веру в себя.

СофтМоцарт не отменяет педагога. "Вести, направлять и вдохновлять» никакой программе не под силу. Но, благодаря автору изобретения- Хелен Хайнер и программе СофтМоцарт, всем людям по силам научиться читать нотный текст и делать музыку своими руками.

Обучение нотной грамоте и игре на клавишных

с применением уникальной методики СофтМоцарт

для начинающих любого возраста –

В школе музыки IStar.
Китайские иероглифы. Правильная азбука- когда все сразу понятно.

Read More...

Надежда, с твоего позволения я размещу сюда тексты твоих постов в этом году, я знаю, ты очень деловая женщина (директор музыкальной студии).
И еще очень бы хотелось увидеть твой сертифиткат)))

Read More...

Ирина, поздравляю Вас с успешным прохождением курса обучения Софт Моцарт! (Простите, я немного опоздала с поздравлениями)))

Read More...

Светлана, поздравляю Вас от всей души!

Read More...

Стадии становления зрительно-моторной координации очень хорошо заметны на видео малышей и детей ОВЗ. У старших детей они тоже, конечно, есть, но только в начале обучения, и они проходят, сменяя друг друга достаточно быстро.

Read More...

К примеру... Роман 3 года
youtu.be/fPg_INeIkwY
2-я стадия развития зрительно-моторной координации Поиск клавиша-нота. Ученик учится фокусироваться на нотках, играет пока отдельно каждой рукой, одним пальчиком (указателдьным). Педагог ограничивает количество нот в пьесе для того, чтобы энергия внимания не переходила в режим фрустрации, потому что процесс вижу-нахожу-нажимаю происходит пока у малыша медленно. Так же на видео мы можем видеть, что малыш периодически "зависает" на анимации: паучках и бабочках, он исследует программу, учится взаимодействовать с ней.

Read More...

Татьяна, хорошо, что вы так глубоко и разносторонне подошли к выполнению Д.З. И даже стадии работы над пьесой взяли, целые отзывы, характеристики на выступления в целом получились у Вас. Хотя задача была проанализировать по одному выступлению (одно видео) 5-ти учеников, но Вы проделали большую работу, просмотрев все выбранные темы учеников целиком, все пьесы. - что тоже очень-очень полезно! Спасибо.

Read More...