fbpx


Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
×
The Butterfly Ball - 2025 is Extended! (15 Jan 2025)

To give more of our talented students and participants the opportunity to shine, we are thrilled to announce that the Butterfly Ball - 2025 recital has been extended until February 1, 2025!

× Teachers Training Experience

Колдина Лариса Анатольевна. г. Москва

More
07 Sep 2023 14:14 #48697 by Лариса Колдина
Добрый день!

Наверное я самый долгий ученик. Всё же, хочу закончить обучение, если это еще возможно.
Задание на сравнение задач обучения и подходов в разных возрастных группах.
Прикрепляю сравнительную таблицу и выводы.


Семён и Ольга успешно освоили обучение по планам подготовительного уровня С. Интересно наблюдать как один план занятий, где-то по-разному, а где-то похоже, воплощается, в зависимости от возраста, физиологической подготовки учащихся. Ольга – взрослая ученица, желающая помочь своим детям в обучении. Семёну 7 лет, он уже не малыш, но есть свои возрастные особенности.

Так, Ольге, для того чтобы освоить музыкальный алфавит достаточно собирать карточки и пропевать звукоряды. Семёну же требуется большее количество действий: составление звукоряда, пропевание, использование карточек с засечками, заполнение прописей. Всё это способствует с разных сторон лучшему освоению музыкального алфавита.

Если рассмотреть блок упражнений, то тут, на мой взгляд, ситуация примерно одинаковая. У ребенка 7 лет уже достаточно развита мелкая моторика (особенно если он уже занимался музыкой). У взрослого же, если он не занимался, возникают определенные сложности. И основная задача – развить навык управления своими пальцами. У Семёна и у Ольги отличные результаты. Они добились ровной, уверенной, качественной игры.

Слушание музыки – важный этап для знакомства с шедеврами классики. Для Семёна важен активный процесс – восприятие через тело. Он отбивает ритм руками по телу, создавая свои собственные ритмические рисунки, при этом, неизменно попадая хлопками в сильные доли музыки. Затем воспроизводит ее на инструменте, с помощью модуля GP. Для Ольги – это осознанный процесс взаимодействия с музыкой через слушание, воспроизведение, пропевание.

Чтение нот с листа развивает зрительный навык. Семён чаще использует 2 и 3 презентации для чтения с листа, проигрывая нотный текст на оптимальном для себя зрительно-моторном уровне. Ольга же пользуется 4 и 5 презентациями.

В целом, как для Семёна, так и для Ольги важен результат, желание добиться еще больших успехов. Но в силу возраста для Семёна некоторые элементы (слушание музыки, работа с звукорядом) естественней встраиваются через игру и движение.

This browser does not support PDFs. Please download the PDF to view it: Download PDF

Attachments:
The following user(s) said Thank You: Аким, Губочкина Елена

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
11 Sep 2023 07:00 #48753 by Губочкина Елена
Лариса Анатольевна, поздравляю Вас с окончанием обучения работе по методу Хайнер! Очень рада, что не смотря на большой перерыв перед выполнением последнего задания, мы всё-таки пришли к финишу! Проверяю наличие у Вас всех заданий и отправляю запрос автору метода на финальный коллоквиум и сертификацию Вас, как педагога системы Софт Моцарт.
The following user(s) said Thank You: Лариса Колдина

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
14 Sep 2023 10:34 #48809 by Лариса Колдина
План первого урока для ученика 5-6 лет.

1. Знакомство с ребенком. Поговорить на тему, интересующую ребенка - расположить к себе. Предложить узнать ноты, чтобы научиться играть.
2. Раскладываем карточки звукоряда, сопровождая сказкой или загадками. Проговариваем, поем, танцуем.
3. Показываю что у каждой нотки есть свой домик на клавиатуре.
4. Игра Guess Key. Обратить внимание на персонажей, обсудить.
5. Рассматриваем пальчики. "Ходим" по столу, по клавиатуре. Упражнение на силу нажатия. Считаем пальчики или даем названия.
6. Упражнение 5 пальцев.
7. Играем Горячие булочки (перед этим можно показать мультфильм). Играем дважды, обращая внимание на показатели.
8. Подведение итогов. Узнать что понравилось, больше всего запомнилось.
The following user(s) said Thank You: Аким, Губочкина Елена, Tumannaya-Andromeda-google

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
14 Sep 2023 23:50 #48822 by Губочкина Елена
Да, всё верно. Кратко и емко. Я бы чуть-чуть добавила:
п.4 персонажи - наши помощники
п.5 Используем картинку руки-пальцы, выясняем, что правая рука - зеленая играет на зеленых полосочках на клавиатуре, лева - коричневая
п.7 Правая, левая, если ребенок сможет, то вместе. После проигрывания обсуждаем вопрос: "можно ли делать ошибки?"
п.8 подарок-наклейка от Персонажей Гномика Упса и Паучка за проделанную работу на уроке.
The following user(s) said Thank You: Лариса Колдина

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
14 Sep 2023 23:52 #48823 by Губочкина Елена
Лариса Анатольевна, осталось совсем чуть-чуть! Ждём от Вас ревью про Софт Моцарт в текстовом или видео формате.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
20 Sep 2023 12:43 #49046 by Лариса Колдина
Эссе после прохождения обучения.

3 года назад, когда я узнала о программе Софт Моцарт, я очень вдохновилась. Некоторое время до этого я занималась с детьми, и, чтобы увлечь их, каждый раз приходилось придумывать что-то интересное: готовить дополнительные музыкальные пособия, искать подходящие ноты. На это тратилось много сил, энергии, времени. Поэтому, занятия с детьми я оставила, сделав выбор в сторону замотивированных взрослых.

Но желание работать с детьми всё же не ушло. Поэтому, увидев видео играющих малышей с помощью программы СМ, я, не долго думая, обратилась сначала к Яне Владимировне, а потом и к Елене Владимировне Губочкиной.

Не скрою, объём подготовки к обучающим встречам пугал. Каждый раз я ворчала что это слишком много. Но, начиная готовиться, погружаясь в материалы, открывала для себя целый мир. А обсуждая прочитанное с Еленой Владимировной я с удивлением обнаруживала как близко мне то, о чем мы говорим, и не переставала удивляться новым знаниям.

Представляете, я, занимаясь музыкой уже больше 20 лет, только из книги Елены Хайнер узнала о том, что нотный стан это система, что он симметричен?! В детстве передо мной поставили ноты и сказали играть, но совершенно не объяснили как именно это делать. Долгое время я запоминала с рук. А потом, только немного разобравшись со скрипичным ключом, получила новый стресс в виде басового ключа. Так что даже это, казалось бы, базовое знание, стало для меня целым открытием.

Я и раньше читала много литературы о том, как благотворно музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект, но изучая лекции узнала ещё множество дополнительных фактов, касающихся детской физиологии. Очень интересно было изучать тему о внимании и каналах восприятия. Стало понятно на какие сильные стороны ребенка можно опираться.

Так же мне очень близка идея единения семьи вокруг музыки. Всегда очень радуюсь когда родитель хочет научиться играть чтобы помогать ребенку, или наоборот, играя, вдохновляет своих детей на занятия.

Так, загоревшись, я начала "обрабатывать" близлежащие детские центры. К сожалению, у всех был примерно один ответ - индивидуальные уроки не проводим, только групповые общемузыкальные. Оно и понятно, групповые занятия проводить выгодней и не нужно тратиться на инструменты. Постепенно, с каждым отказом моё "горение" стало сходить на нет. И я забросила обучение, не закончив его. Сейчас подросли мои дети и я хочу в первую очередь заниматься с ними. Есть у меня несколько идей и для привлечения учеников для индивидуальных занятий, буду тестировать.

Благодарна автору системы Софт Моцарт, Хелен Хайнер, за открытия, за научный подход, за возможность дарить детям радость. Елене Владимировне Губочкиной, готовой всегда помочь. И педагогам на форуме, за теплую поддержку.
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.153 seconds