- Thank you received: 3278
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)
Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!
Оказывается, мне очень повезло!
Губочкина Елена wrote: Спасибо, Елена Владимировна, что назвали всё своими именами. Определение тяжёлое, явление тяжёлое и люди эти (=музыкальные фашисты) указавшие мне моё место в своей иерархии - тоже очень тяжёлые. Хорошо, что есть дом, семья (куда я просто доползла) и...выспалась! Коллеги по цеху сказали: "зачем ты вообще сунулась к теоретикам? что ты там забыла?там все на "своей волне", другие поддержали, сказав, что надо им иногда говорить правду в глаза. Поворошила слегка "осиное гнездо" ...работаем дальше
Спокойно, радостно и убедительно работаем. У нас есть что сказать и что показать. Постепенно нас нанут слушать рано или поздно. Другого пути нет.
Back to the Mozart
Please Log in or Create an account to join the conversation.
- Губочкина Елена
-
Topic Author
- Platinum Member
-
- Thank you received: 1203
1. Значит, 5 линеек - это не 5 пальцев Гвидо, он так не задумывал
2. 4 линейки нотного стана - это 4 лада (=зажима, как на гитаре?) на струне монохорда? Эти 4 линейки = визуальное совпадение с инструментом? Иначе, откуда он взял эти линейки? Если так - то это, действительно гениально и просто!
Губочкина Елена wrote: Елена Владимировна! Читаю Ваши посты о Гвидо Аретинском в Живом журнале. Объясните пожалуйста, я уже монохорд в интернете поискала - не могу разобраться.
1. Значит, 5 линеек - это не 5 пальцев Гвидо, он так не задумывал
Как раз именно так и задумывал! После его смерти на руку нанесли другие символы (присмотритесь даже на нашем сайте!) Они перпендикулярно руке нарисованы. Гвидо так не задумывал! Символы на руке - это возврат к старой системе, где к каждому символу привязывается гексакорд. В общем, грубо говоря, запудрили первоначальный чистый и простой замысел Гвидо "татуировками"

2. 4 линейки нотного стана - это 4 лада (=зажима, как на гитаре?) на струне монохорда? Эти 4 линейки = визуальное совпадение с инструментом? Иначе, откуда он взял эти линейки? Если так - то это, действительно гениально и просто!
4 линейки нотного стана - это 4 линейки нотного стана, на которых и между которыми он поместил ноты. Он закрепил за звуком - один знак. И попытался (в то время!) закрепить за знаком точную высоту. Он этим навел порядок в музыке, которая плавала бессистемно как попало.
Смотрите монохорд в YouTube
Здесь изображение Гвидо с учеником Тибальдом за монохордом:
Не нужно вдаваться в детали. Именно это делают музыковеды! Они уходят от главного: Гвидо СМОГ научить Папу Римского не сходя с места петь по нотам.
А инструментарий, которым он тогда пользовался обусловлен его эпохой, как и лады и особенности музыкального языка.
Об этом много написано кому не лень. Только за березкой леса уже как бы никто не видит
Back to the Mozart
- Губочкина Елена
-
Topic Author
- Platinum Member
-
- Thank you received: 1203
Лады, я не имела ввиду лады народной музыки, я имела ввиду лады как на струнных инструментах (определённые места зажима струн).
В любом случае - спасибо за экскурс в историю, если б не Софт Моцарт - ничего б о Гвидо Аретинском и не знала, кроме того, что изобрёл нотацию)))