fbpx
Яна Долгодворова created a new topic ' Agnessa, 7 y.o., Russia' in the forum. 5 months ago

Здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию выступление моей дочери Агнессы. Занимаемся по программе Софт Моцарт 9 месяцев.

James Bastien "Cat Boogie"

[video]

Read More...

Здравствуйте! Позвольте представить моего ученика Никиту.



Никита пришел ко мне в январе, но уже успел принять участие в Бале Бабочек. www.softmozart.com/forum/recital-15-wint...-russia.html?start=0

Планировали идти на сдачу подготовительного уровня С. Но из - за карантина занятия прервались. Тем не менее, начнем вести дневник и, если не закончим, продолжим в следующем году.

До карантина отзанимались около 2 месяцев, в общей сложности получилось 13 занятий. Видео были сняты на двух последних занятиях.

Дж. Бастьен. Рок группа (наизусть)

[video]

Слушание музыки и ознакомление с классическими произведениями. Для Бала Бабочек уже были сняты Сюрприз и Сон. Классическую музыку слушает пока без особого энтузиазма, но освоили небольшие фрагменты произведений.

Чайковский. Марш из балета "Щелкунчик". 4 такта отдельно каждой рукой

[video]

Леонтович. Щедрик. 16 тактов левой рукой

[video]

Никита очень быстро осваивает материал. Уже с 9 занятия пробуем 5 и 6 презентации.

Чтение с листа на 6 презентации

[video]

[video]

[video]

[video]

Подбор по слуху. Игра левой рукой со спрятанными нотами

[video]

[video]

Read More...

Спасибо, Ольга Михайловна!

Read More...

Спасибо, Галина Васильевна!

Read More...

Огромное спасибо, Елена Владимировна, за столь высокую оценку! Ваше мнение особенно важно для всех нас, я думаю. Очень рада,что есть возможность изложить весь тот шквал мыслей, что постоянно вертится в голове в процессе работы с программой. И как здорово, что есть обратная связь от Вас и от всех педагогов Софт Моцарт. Еще раз благодарю!

Read More...

Благодарность

В завершение своего обширного отзыва хочу выразить слова благодарности. Уважаемая Елена Владимировна, огромное спасибо за ваше гениальное изобретение! Благодаря Вам и Вашей программе музыка стала доступной для всех. Сто тысяч спасибо за моих детей. Без Софт Моцарт, вероятнее всего, я никогда бы и не решилась учить их играть на фортепиано.

Отдельное спасибо Елене Губочкиной. За поддержку, помощь, ответы на мои многочисленные вопросы и просто приятное общение.

Благодарю всех педагогов Софт Моцарт за теплый прием, добрые отзывы на выступления моих детей и учеников, за душевную атмосферу на форуме и в группе.
КОНЕЦ.


Read More...

Почему я буду рекомендовать Софт Моцарт

Не смотря на некоторые печальные моменты и сложности в продвижении программы, я очень рада, что начала работать с Софт Моцарт. И буду рекомендовать Софт Моцарт как уникальную, единственную в мире методику, позволяющую научить играть на фортепиано любого желающего. Только Софт Моцарт дает возможность играть музыку ПО НОТАМ с самых первых уроков ДВУМЯ РУКАМИ И В ОБОИХ КЛЮЧАХ ОДНОВРЕМЕННО. Кроме этого, учащиеся не только осваивают навыки игры на инструменте, но и развивают слух и голос, изучают сольфеджио, нотную грамоту и основы музыкальной литературы. Все в комплексе, не отходя от инструмента. Способна ли на это какая - то другая методика? Я таких не знаю.

Софт Моцарт – это не просто обучающая программа. Это сообщество заинтересованных людей, словно семья, поддерживающая каждого: и ученика, и педагога. Здесь каждый радуется новым достижениям другого. Просто удивительно, что люди не знакомые, никогда не встречавшиеся лично, становятся так важны и близки по духу. И вот, уже многих запоминаешь в лицо, узнаешь на видео, будто старого знакомого. В Академии Софт Моцарт созданы прекрасные методы мотивации учащихся. Выступления онлайн, отзывы, поздравления и подарки – казалось бы, мелочи, но мои дети с радостью читают каждый ответ на свои видео и с нетерпением ждали сертификаты нашего первого Бала Бабочек.



Read More...

Немного о грустном

В конце учебного года планировала провести концерт всех учеников и собрание для родителей. Но карантин нарушил все планы. Учебный год не закончен, видео для дневников не сняты, требования планов не выполнены. Ни один мой ученик не продолжил занятия дистанционно. Конечно же, прошло мало времени с начала моей работы с Софт Моцарт и я надеюсь, что постепенно эта ситуация исправится. Но на данный момент родители не готовы покупать программу для домашних занятий. Только двое оформили помесячную подписку, но так и не собрались организовать онлайн – занятия. У большинства моих учеников даже нет дома инструмента. Обучение в музыкальной школе, на мой взгляд, все - таки дисциплинирует. Считается, что ребенок учится в ШКОЛЕ, получает образование и документ в дальнейшем, и необходимо создать для этого условия. Частные уроки многими родителями воспринимаются как просто творческий кружок. Мы вам платим, вот вам ребенок, а мы ничего делать не будем.

Понятно, что частные уроки уже предполагают расходы, и покупать инструмент и программу, действительно, не каждому под силу. Особенно невелико желание, когда есть альтернатива бесплатного обучения в музыкальной школе. (Однажды была у нас в гостях подруга дочери с мамой. Естественно показала программу, все весело поиграли, всем понравилось. Осенью собираются в музыкальную школу. Потому что это бесплатно.) А тут и за уроки заплати, и еще кучу денег выложи! Тем более вкладываться в какую – то никому не известную программу – ну уж нет! «Купишь, а ребенок потом и заниматься не будет», - слова одного папы. Вот купить форму для занятий хоккеем – это да! Это ведь спорт! Платить баснословные суммы репетиторам по английскому, математике, каллиграфии – конечно! Ведь образование очень важно. А «ля-лякать на пианине» – это для развлечения. Ну, максимум - для общего развития. Примерно такое отношение пока у наших людей. Да, родители видят результат занятий с Софт Моцарт, видят, что дети занимаются с удовольствием. Но вкладываться еще и в домашнюю работу, мало кто готов. Большинство родителей присутствует у меня на уроках, стараюсь все объяснять: что мы делаем, и зачем это нужно. Вроде, все понимают, соглашаются, кивают. Обещают подумать. Но воз и ныне там.

Read More...

Чтение нот

В процессе работы с программой я увидела, как логично и последовательно закладывается навык чтения нот. Даже малыши очень быстро осваивают связь линеек и клавиш. С первых уроков ребенок играет по нотам, а не с рук и не по слуху! И он делает это САМ. А какое чудо видеть, как ученик впервые переходит от азбучных нот к традиционной нотации. И делает это легко! Слова ребенка: «ВААААУУУ! Я ДУМАЛ ЭТО ТРУДНО. А ЭТО ТАК ПРОСТО!»

Какой процент людей, окончивших музыкальную школу, может впоследствии играть любимую музыку по нотам? Лишь единицы продолжают играть. Да большинство выкидывают инструмент сразу после сдачи выпускных экзаменов, чтобы больше никогда к нему не прикасаться! Так зачем вообще тогда учиться, если никакого навыка в дальнейшем не остается?
В течение этого учебного года я дважды столкнулась с тем, что традиционная школа не дает навыка чтения нот. Осенью ко мне пришла девушка 25 лет. Закончила хоровое отделение 10 лет назад, но играть по нотам не умеет! Да и в принципе, уже не умеет. Уровень почти нулевой: руки практически ничего не помнят, в голове каша из музыкальных терминов, но на клавиатуре ориентируется, немного играет по слуху. Пыталась играть по туториалам, но безуспешно. Уже спустя пару месяцев занятий по программе мы перешли к традиционной нотации. Теперь легко читает ноты в 6 презентации. К счастью, оказалась очень гибкой, сразу согласилась заниматься с Софт Моцарт, смогла легко перестроиться и принять новую методику.

Как показала практика, не все на это способны. Вскоре после нового года мне написала мама мальчика, ученика 4 класса ДМШ. Искала репетитора для разбора и подготовки произведений. Договорились встретиться для знакомства у них дома. Оказалось, что мама в свое время окончила фортепианное отделение. Да еще и с отличием. Рассказала, что сын с первых уроков привык играть по слуху. Запоминает быстро, но вот текст самостоятельно не разбирает. И вот уже 4 года мама делает это вместе с ребенком. Говорит: «Надоело, не знаю уже, что с ним делать? Может ремня?» При этом ребенок играет огромные программы. И мальчик - то замечательный! Обаятельный, очень живой и артистичный, прекрасная память и техника. За 40 минут мы разобрали с ним 8 ТАКТОВ!!! Каждую ноту ребенок высчитывает, медленно и не всегда верно, затем находит ее на клавиатуре. И так нота за нотой. Мама искренне не понимает, почему он не может играть по нотам. Говорит: «Ну, я ведь могу!» В общем, мама больше не хочет тратить свое время, и им нужен человек, который будет искать ноту за нотой вместе с ребенком вместо мамы.

Я пытаюсь объяснить, почему ребенок не может самостоятельно разбирать текст. Рассказываю о программе Софт Моцарт. Но дома только акустический инструмент и нет возможности показать и попробовать. Договариваемся, что приедут к нам домой на пробное занятие. Но в назначенный день их планы изменились. Затем еще в течение недели мама несколько раз переносила встречу. В итоге, написали, что они посоветовались с педагогом, далее цитата: «Педагог сказала, что нам это не нужно. Мы решили по классической программе заниматься». Занавес.

До сих пор переживаю по этому поводу. Считаю это личным поражением. Не смогла убедить, не смогла подобрать нужных слов. И как жалко мальчишку! Почему за 4 года занятий по «классической программе» его не научили читать ноты? И что изменилось после того, как они «посоветовались с педагогом»? Она сразу его этому научила?

Вот такие два примера со схожим началом, но с разным концом. Очень грустно, что многие люди еще не готовы отбросить стереотипы и открыться новому.

Read More...

Традиционная система или Софт Моцарт? Вот в чем вопрос.

До декрета я успела немного поработать в музыкальной школе. У меня было целое отделение народников (около 30 человек, с которыми я работала концертмейстером) и 8 пианистов! Именно в то время я поняла, что искусство – не для всех. Не все дети могут учиться в музыкальной школе. Только немногие, обладающие рядом способностей, могут осилить традиционную систему. Я постоянно видела отсев среди учащихся. Видела, как дети ничего не понимают в сольфеджио. Плачут. Видела, как мои ученики – пианисты, выучив со мной на уроке кусочек произведения, приносят мне на следующий урок пустую голову. И мы учили его снова. И снова. А ведь в музыкальную школу приходят дети после прослушивания, после отбора! На фортепианное отделение так вообще попадают только избранные! И даже эти избранные, казалось бы, способные дети не всегда оканчивают музыкальную школу!

Традиционная система заложила дурацкую привычку оценивать способности ребенка на первых уроках и давать прогноз его дальнейшего развития. Что я и делала по привычке, даже неосознанно. Вслух, конечно же, ничего не говорилось. Но вот что удивительно, за этот год я ошиблась много раз. При работе в школе мой прогноз обычно был верным. А теперь оказалось, что любой ребенок может успешно учиться и играть на фортепиано! Те дети, которые показались мне способными, на которых я внутренне делала ставку, конечно же, шли довольно легко, стабильно и уверенно. Но даже те ученики, которые изначально не продемонстрировали особых природных данных, вдруг начинали развиваться семимильными шагами! Каждый в своем темпе: кто - то раньше, кто - то позже - но абсолютно все дети растут благодаря программе Софт Моцарт!

Так что же это получается? В музыкальную школу принимают только избранных, прошедших суровый отбор (уж на фортепианное то отделение точно). Но даже этих способных детей традиционная система отсеивает снова в процессе обучения. Традиционная система не способна научить музыке каждого желающего, легко открещиваясь от «неспособного» ученика, разбрасываясь диагнозами и приклеивая ярлыки на ребенка. Нет слуха, плохое чувство ритма, вялые пальцы… А еще лень, неумение концентрироваться и многое, многое другое.

Среди моих учеников есть дети, которым доступ в музыкальную школу был бы однозначно закрыт. У них есть особенности, затрудняющие обучение. Проблемы с координацией, моторикой, речью, концентрацией внимания, гиперактивность и т.д. Каюсь, моим первым желанием при встрече с такими детьми было отказаться от занятий с ребенком. Потому что это трудно. Трудно ребенку, и трудно мне. Нас не учили учить таких детей. И в музыкальной школе я работала именно с избранными. Теперь же, оказавшись в условиях частного центра, столкнулась с неожиданностью: теперь нет отбора, нет избранных и способных детей. Есть родители, оплачивающие урок, и ребенок, которого я должна научить. Независимо от его способностей.

И мы начали работать. Медленно. Не укладываясь в планы. Бывали более - менее удачные уроки, когда ребенок был в хорошем настроении. Бывали уроки, что называется «коту под хвост», когда ребенок был уставшим. Агрессия, сползание под стул, нытье – стали бы учить такого ребенка в музыкалке? И я бы не стала раньше. Но Софт Моцарт творит чудеса. Постепенно просыпается интерес, азарт, желание поставить рекорд по сравнению с прошлым разом. Цифры в программе помогают ребенку самостоятельно отслеживать свой прогресс. Он не зависит от субъективной оценки учителя. Сравнивая цифры в дневнике от урока к уроку, ребенок сам видит свой рост и постепенно начинает верить в себя. Он видит, что его труды приносят результат. И этот результат начинает приносить радость! Радость от того, что вчера успел набрать за 30 секунд одну корзину фруктов, а сегодня целых две! Радость от того, что вчера пальцы абсолютно не слушались, не желали даже высовываться из зажатого кулака, а сегодня прошагали от ДО до СОЛЬ. Радость от того, что удалось сыграть «Булочки» целиком! Впервые! Радость от того, что вчера третий палец не хотел становиться в центр аккорда, а сегодня получилось. С трудом, неуклюже, но получилось ведь! Гордость от таких маленьких побед, но достигнутых таким большим трудом, просто зашкаливает. И у меня, и у детей, которым обучение дается нелегко.

Теперь я точно знаю, что учить музыке и игре на фортепиано можно каждого. Взрослого и ребенка. Способного и с особенностями развития. Двигаясь постепенно, кто – то уверенными шагами, а кто- то малюсенькими шажочками и с огромным трудом, но абсолютно каждый может играть на фортепиано! Искусство – не для избранных. Искусство для всех.

[video][/video]

Read More...