Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)

Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!

Nikolay (40) Россия, Алтай

More
28 Oct 2024 03:34 - 28 Oct 2024 04:53 #54280 by NikolayZdravstvuy
Добрый день.
ЧСЛ играю во 2 презентации, в некоторых пьесах альбома fav.class не знаю как правильно расположить пальцы на басовом ключе. Там, где бемоли и диезы. Но иногда удается попасть не загибая пальцы)))
Отображаю цифры первой попытки. В последней записи записал первую и вторую попытку.
Также, глядя на вертикальный н.стан, в голове сложилось расположение нот на нём. В виде "волны" расположил их на клавишах пианино в басовом ключе (добавил фото, для наглядности). Поскольку, именно бас. ключ был труден для понимания.

Last edit: 28 Oct 2024 04:53 by Аким.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
28 Oct 2024 05:06 #54281 by Аким

NikolayZdravstvuy wrote: Добрый день.
ЧСЛ играю во 2 презентации, в некоторых пьесах альбома fav.class не знаю как правильно расположить пальцы на басовом ключе. Там, где бемоли и диезы. Но иногда удается попасть не загибая пальцы)))
Отображаю цифры первой попытки. В последней записи записал первую и вторую попытку.
Также, глядя на вертикальный н.стан, в голове сложилось расположение нот на нём. В виде "волны" расположил их на клавишах пианино в басовом ключе (добавил фото, для наглядности). Поскольку, именно бас. ключ был труден для понимания.

Здравствуйте, Николай!

При ЧСЛ (далее чтение с листа) не нужно задумываться над тем, какой палец нужно поставить. Играете теми пальцами, какими удобно. Задача по ЧСЛ заключается не постановке пальцев, а в умении считывать линейки и пространства как на нотном стане, так и в клавишном пространстве. А для этого Вам необходим навигатор в виде закладок за клавиши. То, что Вы наклеили никакой пользы не принесёт. Вы не научитесь ориентироваться в линейках и пространствах.
Вы скачивали закладки за клавиши при скачивании Демо-версии или покупке программы?

То, что Вы провели анализ результатов - это похвально. Вы видите, как при втором проигрывании улучшилось время (это значит, что Вы быстрее стали находить нужные клавиши) и изменилось количество ошибок (где-то в лучшую сторону, где-то осталось такое же, где-то появились ошибки, но время при этом стало меньше).
При ЧСЛ есть одно маленькое условие: нотный текст проигрывается один раз, чтобы не было запоминания нотного текста.
The following user(s) said Thank You: NikolayZdravstvuy

More
28 Oct 2024 11:40 #54289 by NikolayZdravstvuy
Да, конечно закладки есть и я ими успешно пользуюсь (я их убираю когда делаю упражнение ганон, чтобы по памяти проговаривать). Без них я бы не смог играть с такими результатами. Просто именно на бас.ключе мне дополнительно захотелось сделать эту волну из нот. Это помогает мне ориентироваться в нём. Спасибо за совет - играть не запоминая (я и предполагал что эта цель у модуля, и Вы это подтвердили), и не беспокоиться о пальцах!

More
28 Oct 2024 11:58 #54290 by Аким

NikolayZdravstvuy wrote: Просто именно на бас.ключе мне дополнительно захотелось сделать эту волну из нот. Это помогает мне ориентироваться в нём.

Это будет тормозить процесс освоения нотной грамоты.
Ориентироваться нужно в линейках и пространствах, которые зрительно перетекают в белые клавиши, а не в названиях, которые наклеены на клавиши.

More
31 Oct 2024 03:43 - 31 Oct 2024 10:20 #54333 by NikolayZdravstvuy
Упражнение пять "пальцев" и "ганон#1" с проговариваем нот

Last edit: 31 Oct 2024 10:20 by Аким.

More
31 Oct 2024 10:23 #54334 by Аким
Николай, спасибо за Ваши видео!
Отлично сыграли упражнения и результаты по ЧСЛ замечательные!

Time to create page: 0.347 seconds