Практическая работа №8 Эссе
В современном мире цифровые технологии активно используются в образовании. Одним из ярких примеров их успешного применения в музыкальной педагогике является программа «Софт Моцарт», разработанная музыковедом и педагогом Еленой Хайнер. Еще до знакомства с самой программой мне случайно попалась книга «Стать музыкантом легко». С прочтения этой книги начался новый этап и в моей педагогической практике, она перевернула мое представление о возможностях преподавания не только теории музыки, но и начальных навыков исполнительства на музыкальном инструменте. Я даже представить не могла, что в скором времени, я познакомлюсь с самим автором и буду работать по ее методике. В этом я благодарна Мадине Санкибаевой, которая внедрила эту систему во Дворце школьников г.Астана. Эта программа стала инновационным инструментом обучения музыке и получила распространение во многих странах мира.
Хочется отметить самую важную часть методики Е.Хайнер - измерение зрительно- моторной задержки (ЗМЗ) ученика , т.е. ученик может точно измерить время игры на инструменте, тем самым самостоятельно освоить и развить музыкальную грамоту, свое исполнение. В основе методики лежит принцип наглядности: ноты и клавиши представлены с помощью цветов, символов и интерактивных элементов. Благодаря перевернутым ключам начинающие музыканты быстрее устанавливают связь между нотной записью и клавиатурой инструмента.
Большое значение программа имеет и для педагогов. Она позволяет сделать процесс обучения более доступным и увлекательным, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика.
Методика успешно применяется как в работе с детьми раннего возраста, так и со взрослыми начинающими музыкантами.
Лично я считаю, что программа «Софт Моцарт» является очень полезным и современным способом обучения музыке. Я 13 лет внедряю эту систему в свои занятия во Дворце школьников им. Аль-Фараби г. Астаны. С ее использованием мне легче ввести в процесс музицирования одновременно несколько детей разных возрастов и уровней. Я считаю, что система «Софт Моцарт» ставит первоочередную задачу- значительно повысить интерес детей к музыкальному образованию и сделать их классически образованными.