fbpx

Our Promotion

×
"Butterfly Ball" 2023 is over. Let's start praising our participants! (01 Feb 2023)

«Бал бабочек» 2023 завершился. Начнем хвалить наших участников!

× Персональные Дневники

Варя (4 года), Россия, г. Пермь

More
16 Jan 2021 13:58 - 25 Oct 2022 02:54 #39085 by Яна Долгодворова
Здравствуйте! В конце сентября ко мне пришла вот такая милейшая девочка. Знакомьтесь, это Варя. Ей 4 года.



У Вари синдром Дауна. Родители активно занимаются развитием девочки: возят на занятия иппотерапией, работают с логопедом. Со слов мамы, в раннем возрасте у Вари были проблемы со слухом, а речь начала активно развиваться лишь этим летом. С момента нашего знакомства речь Варюши очень продвинулась, стала более отчетливой. Теперь Варя много говорит и я уже почти всегда ее понимаю.

Прошло 3 месяца с начала занятий и мы хотим поделиться нашими небольшими, но в то же время такими важными для нас достижениями. Будем рады услышать Ваши мнения и благодарны за советы, подсказки. Это мой первый опыт работы с особенными детьми. Поэтому занимаемся методом проб и ошибок, бывает трудновато, но тем более ценен каждый маленький шаг вперед. Бывают у нас удачные уроки, когда Варя внимательна, слышит меня и реагирует на просьбы. Бывают и совсем провальные, когда мне никак не удается увлечь ребенка, направить ее внимание, порой кажется, что Варя меня абсолютно не слышит, но потом спустя несколько уроков может вдруг выдать результат.

Первая серия видео была снята еще в декабре, спустя 2 месяца с начала занятий.

Работа с нотными карточками и изучение географии клавиатуры.



В тот урок игра "Поймай клавишу" у нас, что называется "не пошла". Бывает, что Варе не удается сфокусироваться на падающих нотках, тогда мы используем такой вариант работы. Варе нравится находить клавиши, она уже хорошо запомнила названия нот и картинки, легко находит их на клавиатуре в таком режиме. С компьютером пока получается не всегда.

Упражнение 5 пальчиков



Варя уже хорошо запомнила имена пальчиков. Мама говорит, что ложась спать Варя поет названия ноток и перебирает пальчиками)

Звукоряд от ноты ДО



Работа с карточками и выкладывание звукоряда поначалу вызывала трудности. Варя упорно до сих пор переворачивает на столе карточки картинками вниз и считает дело сделанным) Однажды мы попробовали большие карточки в виде цветочков и получилось! Варе понравилось раскладывать ряд из цветочков на полу. Видео, к сожалению пока не поймали, как - нибудь обязательно покажем. Варя с удовольствием топает ножками по цветочкам и называет ноты.

Игра "Нотный алфавит" оказалась пока трудновата. Не смотря на то, что Варюша уже запомнила порядок нот, следить за двигающимися картинками и управлять стрелочками пока не очень получается, периодически пробуем. Поэтому мы играем в бумажный вариант игры (спасибо Елене Губочкиной!), но я его немного изменила для Вари. Сразу несколько рядов на одном листе - многовато для нас. Поэтому я сделала крупно один ряд из 4 нот на целый лист, где одна из ноток "потерялась". Варе нравится такая игра, и она уже легко находит пропавшую ноту.



Алфавитные песенки слушает с удовольствием, пытается подпевать, но очень тихо.

Attachments:
Last edit: 25 Oct 2022 02:54 by Яна Долгодворова.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
16 Jan 2021 14:34 #39086 by Яна Долгодворова
Следующие видео сняты 11 января. Между ними и видео, что выложены выше, всего 2 урока занятий, но целый месяц времени. В конце декабря Варя заболела, а потом мы ушли на новогодние каникулы. Не смотря на перерыв, очевиден прогресс. Варя продуктивно отработала весь урок, показала много усвоенного материала, в общем, очень нас порадовала. Мама сказала, что Варя соскучилась по занятиям, в коридоре, ожидая своего урока, сидела с нетерпением, пела ноты)

Игра "Поймай клавишу". Ограничивать пространство на клавиатуре Варя мне не позволяет, пробовали несколько раз, но это только отвлекает. Варя начинает убирать все с клавиатуры (и экрана, если пытаюсь закрыть часть экрана), в результате уже совсем выключается из работы, и не всегда удается вернуть ее обратно. Поэтому пока оставила идею с ограничением пространства.



"Горячие булочки" учим кусочек.



Упражнение "5 пальчиков". Варя долгое время отказывалась играть упражнение на клавиатуре, хотя уже запомнила имена пальчиков. Попробовали играть с резиночками на пальчиках, показалось, Варя поняла, что я от нее хочу. Но потом резинки стали отвлекать, Варюша либо отказывалась их надевать, либо надевала беспорядочно, либо просто начинала ими играть. Отложили. Спустя некоторое время попробовали снова, и дело пошло. Сейчас Варя уже хорошо поняла, ЧТО нужно играть, но пальчики слушаются с трудом. Сниженный мышечный тонус не позволяет пока прожимать клавишу, поэтому играем с моей помощью.



Кроме этого мы пытаемся играть упражнение "Белый - черный кот", тоже используя резиночки на пальчиках. Из "Гусеницы" пока играем только "прыг", прыгаем первым и вторым пальцами по всей клавиатуре. В общем, пока получается играть только то, где задействованы 1, 2, 3 пальцы.

Упражнение "Папа, мама, Варя"



На этом пока все. Будем работать дальше.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
25 Oct 2022 03:34 - 25 Oct 2022 03:40 #45175 by Яна Долгодворова
Всем здравствуйте! Очень давно собираюсь продолжить вести дневничок Вари, наконец добралась. Варя продолжает заниматься музыкой по программе Софт Моцарт. На данный момент ей 6 лет, мы уже многому научились и постараемся в ближайшее время поделиться своими успехами.

В прошлом учебном году у нас получился огромный, более чем полугодовой перерыв (по разным объективным причинам). И я очень рада, что Варя вернулась к занятиям. Не смотря на такое длительное отсутствие отката не произошло. Варя не забыла НИЧЕГО! И это одно из чудес, с которым я сталкиваюсь в своей работе с Софт Моцарт. Дети не забывают уже освоенный материал, навыки не теряются, они не приходят нулевые как белый лист. Думаю, все, кто работал / работает по традиционной системе, знают тот страх при приближении 1 сентября, когда дети возвращаются с каникул и ничего не помнят, ничего не могут сыграть и все приходится начинать как-будто заново. Благодаря Софт Моцарт я теперь не боюсь перерывов, больничных и каникул. Я уверена, что ребенок будет помнить ВСЕ! Более того, когда Варя вернулась к занятиям, у меня возникло ощущение, что все это время Варя усиленно тренировалась дома. Но у ребенка даже нет инструмента! Просто она повзрослела, мозг переварил всю информацию, додумал, дозрел, разложил по полочкам. И все, что получалось с трудом, теперь стало получаться легко! Варя начала петь, в ход пошли все пальчики, а не только 1,2,3. И у нас впервые получилось соединить две руки!

Итак, приступим. Видео, размещенные ниже, были сняты в марте 2022, вскоре после возобновления занятий. Варе 5 лет.

Упражнение 5 пальчиков



Упражнение "Девочки и мальчики". Мы упростили упражнение "3 брата, 3 сестры" и начали с игры терций, тк взять три звука одновременно достаточно трудно. Но на видео уже есть моменты, когда у Вари получается играть даже аккорд. Варюша очень любит это упражнение, играет с удовольствием, поет подтекстовку: "мальчики/девочки танцуют, девочек/мальчиков не зовут".



Горячие булочки. Поем, играем отдельно каждой рукой и даже пробуем двумя.



Соколова "Кукушка". Поем, играем двумя руками.



Работа с карточками, выкладывание звукоряда от ноты ДО.



Продолжение следует...
Last edit: 25 Oct 2022 03:40 by Яна Долгодворова.
The following user(s) said Thank You: hellene, Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.127 seconds