fbpx
lorabadanina replied to the topic 'Развитие слуха Диктанты из 3-х нот' in the forum. 1 month ago

Спасибо, Галина ! Как приятно, что здесь на форуме очень отзывчивые друзья - коллеги ! Благодарю. благодарю :)

Read More...

lorabadanina replied to the topic 'Развитие слуха Диктанты из 3-х нот' in the forum. 1 month ago

Елена . спасибо за эти чудесные карточки ! С удовольствием буду использовать :) Вот бы еще найти нотные листы для диктантов ( на видео Акима смотрю и думаю , где бы взять ? )

Read More...

Галина , меня зовут Лариса Александровна Баданина. Благодарю вас за поддержку и внимание к моей публикации ! К сожалению , я пока не зарегистрирована на ФБ.... Даю вам разрешение на размещение этой записи .( если это возможно )

Read More...

Почти год длится мое знакомство с удивительной программой Soft Mozart ....Пришла пора поделиться своими впечатлениями и результатами обучения ( хотя , чем больше я изучаю программу , тем больше понимаю: сколько же еще пластов и тем предстоит мне освоить , и сколько еще интересного и нового ждет меня впереди ! )
Что же дала мне , как педагогу, эта новаторская методика ? Пожалуй , это - то , что во мне произошли серьезные перемены, изменилось мое отношение к ученикам, изменились методы и приемы , которые я использовала на своих уроках, изменилась даже сама атмосфера класса ! Мое преподавание стало мягче, я перестала давить на учеников, перестала переживать и нервничать из-за недоученной пьесы, не сыгранных ,,верными" пальцами гамм и упражнений, из-за того ,что ребенок пришел на урок неподготовленным, что не смог разобрать нотный текст . ..И все потому, что этого просто больше не происходит на моих уроках ! Дети с удовольствием занимаются дома. Сами! Без уговоров и родительских напоминаний ! Мне остается только их хвалить ( хотя они сами видят свои успехи : ведь программа позволяет наблюдать за цифрами , которые меняются в зависимости от правильности сыгранных нот, дети могут анализировать свою игру и доводить самостоятельно свое исполнение до совершенства. Ведь программа дает возможность видеть ошибки , возвращает на те места, которые необходимо доработать.) Soft Mozart экономит мои силы и время : всю рутинную работу по разбору нотного текста,по разучиванию его отдельными руками, по выдерживанию длительностей и пауз берет на себя программа.

К тому же , программа научила меня и профессиональному самоуважению - я не желаю больше быть " репетитором " для учеников - натаскивающим и орущим в ухо ребенку ноты , без конца тыкающим в текст пальцем и смахивающим неловкие ручки с клавиатуры! На уроках в классе у меня появилась( наконец-то ! ) возможность посвятить время творчеству : поработать над звуковедением, выбрать вместе с учеником ( а не навязать ему!) более удобную аппликатуру и позицию рук ,пошлифовать динамические оттенки и выразительность фразировки... К тому же, синтезатор ,открывает более широкие возможности для творческого самовыражения обучающихся , и программа высвободила время для вдумчивого выбора более подходящих тембров для характера и стилистики пьес, отрабатывания техники управления функциями инструмента, подбора формы для аранжировки наших произведений. Остается время и для чтения с листа , и на сольфеджирование, и на теорию музыки, даже слуховые диктанты успеваем писать !( мои ученики не посещают эти предметы основной школы , и до использования программы у всех были серьезные проблемы с музыкальной грамотой).
Отдельное спасибо Музыкальному Алфавиту ! Это великолепное подспорье , прекрасный тренажер для юных музыкантов : я наблюдаю ,как в процессе пропевания или проговаривания нотных рядов и последовательностей у детей улучшаются и зрительное восприятие нотного текста, и музыкальный слух , и интонирование .
Вообще , все находки и изобретения автора метода Елены Хайнер - уникальны!!! Интерактивные ноты Gentle Piano позволяют , играя отдельно каждой рукой, слышать партию второй руки ( а это важно и для более легкого запоминания , и для сохранения интереса к разучиванию незнакомого произведения) .,позволяют прослушать пьесу целиком,выбрать темп, выбрать удобную на данном этапе нотную презентацию от азбучной до традиционной ( о , слава тебе, научная педагогика Яна Амоса Каменского и Елены Хайнер: от общего- к частному, от простого - к сложному), позволяют выделить фрагмент пьесы и работать только над ним, позволяют скрыть ноты для запоминания наизусть .
Азбучный интерактивный нотный стан : изобретение такой нотной записи , которую способен понять и освоить любой человек , начиная с 2-х летнего возраста . Еще одно изобретение - Карта расположения клавиш, превращает цифровое фортепиано в тренажер для чтения нот.

Елена Ханер предлагает другой подход и в обучении длительностям : способность контролировать длительности в режиме реального времени, одновременно работая и с нотой , и со звуком - огромная помощь в обучении начинающих. А ведь это стало возможным только благодаря компьютерным технологиям и Елене Владимировне, подарившей нам нотозвук!
Благодаря методу Хайнер мои маленькие ученики- подготовишки, воспринимая Нотный стан и Клавиши как единое целое, не делят ноту на символ , высоту и длительность, и это помогает им " не учить ноты , чтобы играть, а играть !, и ноты учить параллельно ".

,

Read More...

lorabadanina replied to the topic 'Gargi 7, Russia, Zelenogradsk' in the forum. 5 months ago

Галина, спасибо за то , что поддерживаете начинающих музыкантов , смотрите и комментируете наши выступления ! Гарги , бесспорно - талантливая девочка. Она начала заниматься музыкой в декабре 2018 года( инструмента дома не было, учились только в классе. Гарги схватывала все на лету, быстро запоминала пьески, но.... играла "с рук", ноты не видела, читать с листа никак не получалось.
В апреле приобрели программное обеспечение и синтезатор для домашних занятий - и за два месяца занятий такой прогресс !!! Читает с листа, видит ноты и уже может сосредоточиться на фразировке и выразительности. Я очень горжусь своей ученицей и благодарна Soft Mozart !

Read More...

lorabadanina replied to the topic 'Aisha, 7 Russia, Zelenogradsk' in the forum. 5 months ago

Благодарю , Галина , за добрые пожелания в адрес Аиши. Мы занимаемся с Аишей с ноября 2018 , она замечательная девочка , трудолюбивая и серьезная. Регулярные домашние упражнения и занятия в классе, которые очень ей нравятся ,принесли заслуженный успех :)

Read More...