Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)

Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!

Конкурс Музыкальная Семья (Клуб Умница)

Конкурс «Софт Моцарт: Музыкальная семья». Раевские

More
28 Jul 2016 10:24 - 28 Jul 2016 10:28 #23997 by Raevskaya
Добрый день!
Наша семья – папа Дмитрий, мама Елена и сын Андрей (4 года 5 месяцев) – решили принять участие в конкурсе «Софт Моцарт: Музыкальная семья».
Живем в России, в подмосковном городе Химки.

Публикую здесь на сайте наш отчет,размещенный в клубе умница:
club.umnitsa.ru/node/402891/402133

Андрей участвует в каком-либо конкурсе впервые.
Я, за 3 года обучения в музыкальной школе по классу скрипки успела принять участие в разных конкурсах и вполне успешно :), но сбежала от уроков сольфеджио. Увы.
Папа к музыке не имеет никакого отношения, но по роду деятельности иногда все-таки в конкурсах участвует, но и они к музыке совсем никак не относятся :) и в данном конкурсе он осуществляет сильную моральную поддержку и выполняет роль оператора.
Начали заниматься по программе Софт Моцарт мы 5 месяцев назад, то есть ровно в 4 Андрюшкиных года. Но о программе лично я узнала много раньше. Рыская по интернету в части музыкального образования детей, я впервые услышала о Софт Моцарте.
Не раз прочитала книгу (которую можно бесплатно скачать на сайте Софт Моцарта) автора программы Хелен Хайнер «СТАТЬ ТАЛАНТЛИВЫМ МУЗЫКАНТОМ? ЛЕГКО! или мысли о традиционном преподавании музыки, в котором нет точки опоры».
Всё, буквально всё, что я увидела в книге меня зацепило, вдохновило и дало надежду. Софт Моцарт – это как минимум программа для воспитания грамотного слушателя. Программа, которая развивает и руки, и зрение, и слух. Программа, которая дает уверенный старт мягкого погружения в мир музыки.
Программа, у которой нет плохого настроения, нет авторитаризма.

Я очень надеюсь, что благодаря данной программе нам удастся поддерживать Андрюшкин интерес к музыке, заложить основы музыкального образования. А если у ребенка откроется влечение/желание/способность к продолжению обучения – то нас, думаю, будет ждать и музыкальная школа в будущем.

-- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- спросила Алиса.
-- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
«Алиса в стране чудес»

А как ответить куда ты хочешь попасть, если ты еще так мало знаешь?

Вот мы и пытаемся потихонечку, мягко и ненавязчиво рассказать об этом большом пребольшом мире…

Когда Андрюше исполнилось 1,2 нас захватила волна замечательного музыкального проекта «К музыке с мамой» в клубе «Умница». Мы научились слушать, распознавать ноты. Именно тогда я поняла, что ребенку занятия действительно интересны.

В 4 года мы приобрели новый, «взрослый» синтезатор. Андрюшка был так рад, подбегал к синтезатору каждую свободную минуту, отыскивал знакомые ноты и играл, подпевал, пританцовывал. Что же оставалось делать? Ребенку надо играть. Прям сейчас. Ему не нужна теория. Пока. Ему нужна практика. И вместо того, чтобы, отбивать непонятные ритмы - лучше подхватить момент и предложить начать играть по правилам, сразу. Пусть вместо какофонии звуков мы начнем слышать гармонию))) Все остававшиеся сомнения относительно подписки на программу «Софт Моцарт» ушли.
Первые 3 месяца мы занимались почти ежедневно минут по 20.
Удивительно было наблюдать, как Андрюшка начинает чувствовать свои пальчики. Когда он в первый раз осилил упражнение 5 пальчиков (это когда последовательно каждый палец руки опускается на соответствующую клавишу) я искренне радовалась вместе с ним.
Возможно, совпадение, возможно, нет – но именно с момента занятий по программе в развитии Андрюшки произошел скачок. В речи. В ее оборотах. В координации движений.

Сейчас стремление засесть за инструмент у Андрюшки снизилось. Разные обстоятельства отлучают нас от дома. Занимаемся мы не регулярно. Но я и не хочу перегнуть палку, не настаиваю.
Так много всего интересного, что надо сделать сейчас и сразу))) Так мало времени в сутках)))

Для себя же я делаю определенные засечки и всему, что увидела вышеуказанной книге пока нахожу подтверждение. Результат меня радует. Ребенок слышит свои же ошибки и сразу же сам исправляется. Его пальчики ускоряются, а движения становятся уверенными и спокойными.

Резюме - мы на верном пути))

Итак, в рамках конкурса выкладываем свои занятия.

1. Проговорить 1 круг музыкального алфавита.

Над этим заданием мы пыхтим до сих пор.
Четырехлетняя девочка с видео примера упражнения без запинки проговаривающая все музыкальные ряды – меня ввергла в ступор. Что-то на грани невозможного))) Лично я не один день тренировалась проговаривать весь круг в машине по пути на работу-с работы. Муж от меня уже с испугом отмахивается, когда я предлагаю ему послушать музыкальный круг от меня. Шучу))) Он невольно тоже проходит с нами обучение)))
Андрюшка старается.
Наше занятие сняли только вначале пути. Другого видео нет. Я его немного сжала - убрала отклонения от темы. Но все по-честному. Проговорили с Андрюшей по очереди

2. Разучить пьесу «Ода к радости» Бетховена отдельными или двумя руками.

«Ода к радости» от мамы

«Ода к радости» от Андрюши

В конце видео он резюмировал: «Сделал три ошибки!»
Я вот и говорю – слышит, исправляет, теперь еще и считает)))

Если получится сыграть без ошибок – обязательно выложу дополнительно

3. Научиться играть упражнение 5 пальчиков отдельными или двумя руками (для малышей)

или Ганон №1 отдельными или двумя руками.

Здесь мы осилили только одну руку и в одну сторону – вверх. Есть над чем работать)))

Ганон Андрей

Ганон Андрей +мама

Нам было очень приятно и полезно принять участие в конкурсе!
Спасибо!
Last edit: 28 Jul 2016 10:28 by Raevskaya.
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
29 Jul 2016 07:30 #24003 by Аким
Лена, большое спасибо за такие позитивные видео! Андрей умничка старательный! Всегда улыбающийся! С ганоном здорово придумали - игра в дуэте сложна, но у вам все получилось! У Андрюши пальчики подвижные. ВЫ МОЛОДЦЫ!!!
Может еще что успеете записать? ;)
The following user(s) said Thank You: Raevskaya

More
29 Jul 2016 15:08 #24004 by Raevskaya
Галин,спасибо! Приятно,когда хвалят))) Попробуем)))

Time to create page: 0.253 seconds