Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)

Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!

Блог Елены Хайнер

ПОГОВОРИМ О МОТИВАЦИИ

More
08 Feb 2013 20:45 - 09 Feb 2013 03:29 #8283 by hellene
Вот играет у меня на уроке талантливый ученик – сидим мы с его родителями, слушаем и просто «таем». И он раскраснелся весь, «в образе», каждый звук словно соединяет это творение Господне, автора и исполнителя. Трех в одном лице. Порой мурашки по коже в такие моменты.
Вы скажете, что ради таких моментов «стоит жить».

Согласна! Но человек – существо социальное. Талантливый ребенок хочет закрепить успех. Он хочет сыграть для друзей, знакомых и незнакомых людей. Поделиться своим талантом с другими, чтобы увериться, что ЭТО еще кому-то нужно (не только папе с мамой и его учителю).



Посмотрим, что ждет его – талантливого ребенка начала 21 века. Я буду писать о США, потому что здесь я живу и все это наблюдаю «из первых рук». Возможно, в других странах мира все по-другому, но думаю, что разница невелика.

«Кому он нужен, твой талант?» - вот что говорит талантливому исполнителю современное общество. Уткнувшись в айфоны и айподы, мы научились вызывать музыку как покорного джина из бутылки. «Ты нас, милый, убеди, что ты "сбацаешь" нам что-то лучше этого плеера!»

«Ван Клиберн, Скот Джоплин ЭТО исполнил лучше, чем ты!» - против классиков не попрешь. Оригинал лучше любой копии. Поэтому талантливые дети и профессиональные музыканты все больше играют при... жующей публике. А что? Пока жуют и между собой переговариваются, воспринимают твою игру благосклонно.





«Играй, пианист, играй... Только не мешай поглощать пищу и разговаривать».

Мне часто пишут родители детей, обучающихся по моей системе «Софт Моцарт». Впрочем, не только родители. Взрослые начинающие и даже подростки тоже пишут. Как ЗАСТАВИТЬ себя учиться музыке? Как поддерживать интерес детей к занятиям в эпоху, когда это «никому не
нужно» или кажется, что никому не нужно. Как и чем мотивировать себя летом, в праздники, зимой или весной, когда много уроков и НЕ ДО ТОГО?

Вот что я думаю по этому поводу:

1. Напоминайте себе почаще и объясните вашим детям, что занятия музыкой – это тренажер мышления. Решение ЛЮБОЙ задачи: логической или эмоциональной наиболее эффективно, если ты играешь на инструменте, а не пассивно слушаешь музыку. Можно нажать на одну кнопку – и извлечь желаемую пьесу из плеера. Можно сесть – и сыграть эту пьесу самому. Качество исполнения может быть разным и возможно не в вашу пользу.

Но качество ВОЗДЕЙСТВИЯ именно на ВАШ разум будет значительно сильнее, если вы сами сделаете эту музыку и по-своему ее интерпретируете. Клетки ИМЕННО ВАШЕГО головного мозга пройдут интенсивную логическо-эмоциональную стимуляцию. И именно ваше сознание найдет наиболее правильное решение именно ваших проблем. Главное, ДЕЛАЯ музыку вы меняете собственное отношение к своей собственной судьбе. Вы получаете на подсознательном уровне важный посыл: вы – творец своей собственной судьбы, даже играя по нотам, написанным другим автором.

Для детей это – один из самых важных уроков жизни. Не случайно Платон назвал именно занятия музыкой основой всех наук и поставил музицирование впереди других предметов.

2. Окружение. Напомню известную поговорку: чтобы быть образованным человеком, надо иметь как минимум 3 диплома: свой, родителей и бабушек с дедушками. Создайте в своей семье культ музыкального образования. Не бойтесь слова «культ». Сейчас это очень важно! После глобального «отката» от занятий музыки, в эпоху, когда музыкальное образование потихоньку «выпихивается» из школ, а фортепиано раздаются даром, чтобы освободить место в квартире, нужно качнуть маятник в другую сторону.

Если в доме нет фортепиано – синтезатора, значит, в доме нет «души». Инструмент должен стоять на почетном, всеми доступном месте. И на нем никогда не должна собираться пыль. И если кто-то из домочадцев садится играть, даже в наушниках, это должно уважаться всей семьей, как важное ДЕЙСТВО, которому нельзя препятствовать.

3. Социальное общение. Постарайтесь найти «братьев по любви к музицированию». Присмотритесь к другим родителям в садике или школьном классе вашего ребенка. Есть ли еще те, кто понимает о важности обучения музыке, кто всерьез занимается музыкой?

Организуйте встречи – вечера по интересам, где дети и взрослые будут играть друг для друга. Сделайте это традицией! Вы же ходите в гости? Общаетесь, кушаете вкусности, даете детям играть вместе, пока обсуждаете какие-то новости?

Такие встречи кардинально поменяли бы качество вашего общения не только с друг другом, но и с младшим поколением, если бы начинались с небольшого домашнего концерта, когда и вы, и «мелкие» исполнили бы для всех специально подготовленные музыкальные произведения.

4. Виртуальное общение. Интернетное общение по интересам тоже может стать громадным стимулом для обучения музыке для вас и ваших детей. Чуть больше года прошло с тех пор, как наша компания открыла новый форум и социальную сеть для пользователей нашего курса Soft Way to Mozart.

Наш опыт показал, насколько это важно – быть услышанным в обучении музыке. Даже маленькие дети с удовольствием не только сами играют «для форума», но и слушают исполнение других детей. Они любят слушать не только те же самые пьесы, но и другие, чтобы потом сказать: «Я тоже это сыграть хочу!»

Мы создали нашу Академию и потому, чтобы у людей всегда была возможность напрямую пообщаться с музыкальными специалистами и получить индивидуальную консультацию, и для того, чтобы общаясь с «братьями по музицированию» получить заряд позитива и укрепить собственную мотивацию.

Я верю, что очень скоро настанет день, когда музицирование станет обычнам делом в каждом доме. И мы научимся не только исполнять свою музыку, но и СЛЫШАТЬ исполнение других.

Успехов вам и вашим близким!
Ваша Елена Хайнер

Back to the Mozart
Last edit: 09 Feb 2013 03:29 by hellene.
The following user(s) said Thank You: Suponytska, Ines, sv81, andreasro, Elya, Galka, janedm, olivia, Levina

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.358 seconds