fbpx

Our Promotion

×
We are now sending Certificates and gifts to all the participants! (09 Apr 2020)

This year all the certificates and gifts will be in digital form. Please, make sure that you sent your request to This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

× Блог Елены Хайнер

Книга "Что такое музыка - и что такое шум"

More
27 Mar 2015 12:59 - 03 Apr 2015 11:42 #18552 by hellene
Книга "Что такое музыка - и что такое шум" сегодня стала доступной для скачиванияХЕЛЕН ХАЙНЕРИЛЛЮСТРАЦИИ НИКОЛАЯ КРУТИКОВАЧТО ТАКОЕ МУЗЫКА - И ЧТО ТАКОЕ ШУМСказка для чтения, обучения и воспитания.Академия «Soft Way to Mozart»: СЕРИЯ «ТЕАТР ТЕОРИИ МУЗЫКИ» Copyright © 2015

Дорогие взрослые!
Перед вами – детская книжка, но она особенная. Эта книжка – часть моего научного труда, направленного на создание самого мягкого, доброго, но в то же время наиболее эффективного пути обучения музыке.

Внешне книжка ничем не отличается от миллионов других. Яркие, весёлые картинки к ней нарисовал замечательный художник Николай Крутиков, а историю придумала я. Но в этой сказке заложены ростки важнейших этических, а также музыкально-теоретических понятий, которые являются фундаментальными в обучении музыке и преподаются в музыкальных училищах и даже консерваториях значительно позже.
В сказке «Что такое МУЗЫКА и что такое ШУМ» наши с вами дети смогут усвоить понятия, на которых основывается всё музыкальное обучение, и которые так же важны в жизни каждого ребенка, как умение мыть руки с мылом или чистить зубы.

Так, эта сказка создана для того, чтобы дети постепенно научились прислушиваться к звукам, оценивать их качество, различать музыкальную организацию звуков от немузыкальной.
Такое умение чрезвычайно важно для всей последующей жизни маленького человека! Мы просто обязаны поставить «фильтр» в его восприятии, который помог бы ему выбирать и критично относиться к тому неограниченному звуковому потоку, которым переполнен сегодня любой эфир и с которым неизбежно придется остаться 1 на 1 рано или поздно. Умение противостоять музыкальной безвкусице, музыкальному шуму так же важно, как противостоять микробам или кариесу. Возможно, это даже еще важнее, ведь кариес можно вылечить.

В этой сказке мы постарались заложить также ростки таких этических понятий как уважительное и бережное отношение и к музыкальным инструментам – и к ушам окружающих. Мы ввели понятие «Слышать Мистера Упса» - это значит признавать собственные ошибки. *Эту важнейшую установку мы разовьем в следующей истории, чтобы ребенок смог уважительно относиться к самому себе и не бояться ошибок.*

Ну и конечно же в этой сказке мы постарались ввести немного, совсем чуточку теоретических терминов, которые впоследствии разовьются в более сложные музыкальные понятия через знания, умения и навыки ребёнка: Мистер Камертон, Целая Пауза, Королева Тоника, Король Доминанта, Принцесса Субдоминанта.

В Академии «Soft Way to Mozart» мы очень осторожно относимся к вводу абстрактной терминологии. Мы следуем правилам дидактики, которые вывел еще в эпоху Возрождения великий Учитель Наций Ян Амос Коменский:

- От простого – к сложному
- От конкретного – к абстрактному
- От общего – к частному
[/b]

Сказка о Музыке и Шуме уже стала частью учебного курса для учащихся нашей Академии. Мы создали кукольное видео с точно таким же содержанием. Вы совершенно бесплатно можете посмотреть и скачать это видео в Интернете здесь:

Просмотр этого видео сможет обогатить восприятие ребенка: увидеть героев сказки в движении, а также добавить музыкальное переживание с помощью Симфонии Йозефа Гайдна «Сюрприз» (1 часть Симфонии №94).

Вы часто можете прочесть о том, как важно для детей раннего дошкольного возраста слушать классическую музыку. Мы разработали систему, с помощью которой ребенок будет мягко, умно и инклюзивно погружаться в музыкальную ткань, восприятие которой будет проходить не только с помощью его слуха, но и зрения, а также мелкой моторики!

Учащиеся нашей Академии любого возраста (от 2-х лет), например, учатся играть главную тему Симфонии «Сюрприз» с помощью ПО «Gentle Piano» - важнейшего модуля Программы «Soft Way to Mozart». Купить наше Программное обеспечение вы можете по адресу www.pianolearningsoftware.com

Проигрывание музыки сказки на синтезаторе или фортепиано помогает начинающим не только развивать читку нот с листа, но также непосредственно участвовать в формировании собственного музыкального слуха и голоса, мелкой моторики, а также координации обеих рук. Трудно переоценить важность такого вида активной деятельности для формирования музыкального и общего интеллекта ребенка, а также его музыкального вкуса.

Часто мы можете прочитать о важности слушания музыки для детей раннего возраста. Мы разработали очень мягкую, доступную и постепенно усложняющуюся систему, которая поможет ребенку развить его глубокое внутреннее понимание сложных музыкальных форм. Мы используем интерактивный подход к обучению, который позволяет детям воспринимать музыку через различные каналы (слух, голос, зрение и мелкую моторику) одновременно.
Восприятие музыки Симфонии Сюрприз через модуль Gentle Piano :

Студенты в нашей Академии могут начать обучение с двух лет. Они очень быстро научатся играть Тему из Симфонии Сюрприз используя наше интерактивное программное обеспечение.

Исполнение музыки, которая используется в сказке "Что такое Музыка и что такое Шум" поможет новичкам развить навыки чтения с листа, свой музыкальный слух и голос и мелкую моторику (в том числе координацию рук).

Многие исследования показали, что активная практика этих навыков чрезвычайно ценна для формирования музыкального и общего интеллекта ребенка.

Изучение темы из Симфонии Сюрприз с сольфеджированием нот и с использованием карточек Софт Моцарт.
Изучение той же темы при чтении нот с листа с использованием интерактивного программного обеспечения Софт Моцарт:
Освоение музыкального репертуара, исполнение музыки собственными руками очень важно для развития музыкальной эрудиции и того, что инициирует сильную духовную любовь к классической музыке. И с этой любовью мы можем знакомить и развивать интерес к различным композиторам, а также к пониманию истории музыки разных эпох. В свою очередь, такой интерес приведет к необходимости познания науки в целом и искры исследовательской деятельности детских умах.

Back to the Mozart
Attachments:
Last edit: 03 Apr 2015 11:42 by hellene.
The following user(s) said Thank You: tanja_art

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.099 seconds