Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Soft Mozart Academic Concert Extended Through June 30 (16 Jun 2025)

Thanks to many requests from participants, the concert is extended through June 30!

"Классная" комната

Софт Моцарт в г. Чайковский

More
01 Sep 2018 03:27 - 24 Feb 2025 11:48 #30380 by Губочкина Елена
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Поздравляю всех с началом учебного года, желаю вдохновения, творчества, самых разных учеников, с которыми будет интересно работать весь год! (раньше всем коллегам желала способных)))


В этом году, этим летом Академия Софт Моцарт открывает перед нами, учителями большие перспективы для развития, обещает много нового и интересного добавить в нашу практику работы с программой! огромное спасибо Елене Владимировне за эти новые проекты: конвертёр СМ - просто чудо, мечта! Долгожданные новые сказки по теории музыки, возможность как можно больше учеников приобщить к уникальной системе получения музыкальной грамотности - возможность подписаться на программу через своего педагога.

А вот об этом сейчас поподробнее...)

Презентация и подписка программы СМ

Хочу поднять эту тему для обсуждения, важную для каждого педагога Софт Моцарт.
Я преподаю по программе 2 года, план и сам процесс преподавания освоила, но остро чувствую недостаточное понимание того, как работать, что говорить родителям при первой встрече и потом, когда они уже пришли к вам, заинтересовались системой, как убедить их в необходимости приобретения программы дома?

Этим летом даже ушла в психологию, начала изучать психотипы людей, и как с ними общаться. Может кто знает? Параноики, Истероиды, Эмотивы и т.д.

И вот однажды слышу, как истероид (люди, демонстративного типа) разговаривает с потенциальными клиентами по телефону, предлагая свои услуги. Это люди, которые реализуют себя в сфере рекламы. Те, которые умеют заразить идеями, умеют вести переговоры...

И я просто в шоке от того как поменялся голос этого человека, он как-будто включает магнитное поле! Как много слов и времени потрачено лишь для того, чтобы показать все перспективы, все выгоды для клиента, рассказывает ненавязчиво, я бы даже сказала ласково, заботливо все премущества сотрудничества именно с ним! как очень аккуратно он называет цену. Спрашивает откуда узнали про его услуги, очень тактично отзывается о конкурентах и в конце разговора заботливо спрашивает: "...(имя), устраивает ли Вас цена?" "Есть ли какие-то темы и вопросы, которые вас интересуют, которые мы не обговорили?"

Это всё без лишней эмоциональности, постоянно обращаясь по имени, понимая и предугадывая все тревоги и желания потенциального клиента! У меня челюсть отпала как поглощён клиентом, ни на что не отвлекаясь в этот момент!

Так вот, я впервые увидела, как умеют люди "продавать свои услуги" и как гром средь ясного неба увидела свои ошибки.

1) я не уделала должного внимания этому процессу демонстрации, убеждения в необходимости подключения программы дома. Я всегда говорила так, как будто это само собой разумеющееся и давно доказанная аксиома. И сразу переходила к процессу: что нужно: компьютер, синтезатор, зарегистрироваться там, сям ... в итоге начинала сразу с кухни (со сложностей), а не с возможностей, которые открываются перед ребёнком и родителем. Тем самым сама отталкивала их.

2) Я параноик, человек дела, процесса, для меня легче показать открытый урок непосредственно взаимодействуя с учеником. и я слишком эмоциональна, в разговоре о Софт Моцарт, больше занята собственными переживаниями как педагога полученными результатми, чем адекватными нуждами клиента. Готова с места начать обучать тут же и родителей и учеников.

3) Привыкая к ученику, готова жертвовать своим временем, иногда за бесплатно(!!! Лишь немногие, единицы из родителей способны оценить это, к сожалению. Большинство же начинают просто пользоваться этой любовью к их детям

4) К вопросу об открытых уроках. Считаю, что они нужны в самом начале процесса, чтобы родители и дети понимали, что они в надёжных руках, чтобы родители понимали вообще сам процесс, что и почему (особенно те из них, которые учились сами в музыкальной школе). Как только ребёнок осваивается в кабинете, со мной, тогда уже можно вести уроки без родителей. Что думаете об этом Вы, коллеги?

5) материалы: видео по теории, печатные материалы - упражнения. Раньше я отсылала это каждому по почте раз в месяц или публиковала в группе класса. Может просто давать ссылки на страничке в форуме, чтобы привлекать больше родителей именно на форум?

Если она существует у кого нибудь эта пошаговая инструкция, какие-то золотые правила в общении с родителями, директорами уч. заведений, давайте попробуем её сформулировать. Педагогу, который работает в сфере бюджетного образования (мне то бишь) нужно учиться этим законам свободно-рыночных отношений. Учителя студий, частных школ имеют этот опыт, давайте будем делиться и вместе учиться. Хочется привести ваши знания в систему, к какому-то общему знаменателю. Было бы здорово, если б можно было увидеть видео вашего общения с родителями (лучше один раз увидеть)))

Итак,

1) первая презентация Софт Моцарт перед родителями и детьми в Детском саду
2) презентация Софт Моцарт перед руководителем учреждения: детский сад, школа, студия
3) Вторая встреча с родителями. Подписка программы
4) Родители, ребёнок и учебный процесс в классе

Заранее спасибо всем, кто откликнется!
Last edit: 24 Feb 2025 11:48 by Аким.
The following user(s) said Thank You: Аким, sulamita, Katerina

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
15 Jun 2024 08:09 - 15 Jun 2024 11:32 #52745 by Губочкина Елена
Набрела на свою тему сегодня. Тему эту не раз обсуждали на педсоветах, да и собственно, говоря, каждый раз, каждый год она подсвечивается по-разному. Чётких инструкций до сих пор нет, каждый идет по наитию. За 6 лет после моего "крика о помощи" кое-что наработалось и нащупалось. (всего уже 8 лет) Тема общения с родителями всё так же актуальна и открыта.

Было удачное родительское собрание

Были удачные открытые уроки перед коллегами

Были удачные классные концерты и урок-концерт перед родителями и детьми

О том, как и о чём говорить с родителями при первой встрече, как продавать свои услуги и программу говорили на педсовете, ссылки на них есть в группе в ВК "Софт Моцарт педсовет", куда вход открыт всем сертифицированным педагогам

Кому интересно, приглашаю в мою тему по обучению сюда www.softmozart.com/forum/57-teachers-tra...e/19065.html?start=0
Last edit: 15 Jun 2024 11:32 by Губочкина Елена.
The following user(s) said Thank You: Аким

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
15 Jun 2024 23:05 #52782 by Аким

Губочкина Елена wrote: Набрела на свою тему сегодня. Тему эту не раз обсуждали на педсоветах, да и собственно, говоря, каждый раз, каждый год она подсвечивается по-разному. Чётких инструкций до сих пор нет, каждый идет по наитию. За 6 лет после моего "крика о помощи" кое-что наработалось и нащупалось. (всего уже 8 лет) Тема общения с родителями всё так же актуальна и открыта.


Елена Владимировна, о каком 6-тилетнем "крике о помощи" идёт речь?
Что имеется в виду под чёткими инструкциями?

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
16 Jun 2024 03:48 - 16 Jun 2024 03:53 #52784 by Губочкина Елена
Нет, не шести летнем крике...))) просто шесть лет назад написала пост выше с тем, чтобы помогли коллеги, рассказали, как работать и как говорить с родителями. Но никто мне на него тогда не ответил. Это сложный вопрос - работа с родителями, и тогда, и сейчас, видимо поэтому мой пост остался без ответа.

"чёткие инструкции" - что можно/что нельзя, что сначала, что потом, что главное, первоочередное, что нужно сказать, а что можно опустить. Как правила педагога СМ, в материалах по обучению.
Last edit: 16 Jun 2024 03:53 by Губочкина Елена.
The following user(s) said Thank You: Sivilirovam-Maria-google

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
16 Jun 2024 05:31 #52789 by Аким

Губочкина Елена wrote: Нет, не шести летнем крике...))) просто шесть лет назад написала пост выше с тем, чтобы помогли коллеги, рассказали, как работать и как говорить с родителями. Но никто мне на него тогда не ответил. Это сложный вопрос - работа с родителями, и тогда, и сейчас, видимо поэтому мой пост остался без ответа.

"чёткие инструкции" - что можно/что нельзя, что сначала, что потом, что главное, первоочередное, что нужно сказать, а что можно опустить. Как правила педагога СМ, в материалах по обучению.


Воспринимаются Ваши слова "крик о помощи" как-то дословно.
Думаю, чётких инструкций нет и вряд ли будут, всё по ситуации.
Родители все разные.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.331 seconds