Модуль № 8 Практической задание.

Эссе

эпиграф «Дорогу осилит идущий»

Дорога к Моцарту у каждого своя.
Моя была долгой. Вернее, было долгим ожидание этой дороги, этого путешествия. Так сложилось в моей жизни, что после окончания музыкальной школы дальнейший мой путь пошёл в другую сторону от музыкального училища. Но желание быть учителем музыкальной литературы всегда путешествовало со мной. Почему музыкальной литературы? Мне хотелось быть похожей на преподавателя этой дисциплины. Такой же утончённой, нежной, мечтательной. И сейчас её образ стоит передо мной. Да и вообще всем учителям благодарна за моё начальное музыкальное образование.
И вот настал тот момент, а это случилось ровно год назад, когда я сказала себе: «Хватит стоять на месте пора делать первые шаги». Вот тут-то и встал на моем пути вопрос. Куда идти, в какую сторону? Понимала, что традиционные методы преподавания далеки от совершенства. Стала интересоваться, а что же новое и альтернативное есть в музыке. И оказалось очень много чего есть. Среди разных методик победила Hellen Хайнер. В интернете так и было написано «Методика Хелен Хайнер». Год назад я ещё ничего не знала об этой методике. И вот шаг за шагом стала двигаться в сторону, а вернее на встречу c чем-то неизвестным, но жутко интересным.
Моё дальнейшее исследование привело меня на сайт «Soft way to Mozart». Для начала познакомилась с Демо-версией. Она меня захватила в свои объятия и большей не отпустила. Книга «Стать талантливым музыкантом? Легко». Прочитав книгу, я воскликнула: «Вот это да! Оказывается, в музыке всё гораздо проще и легче». То, что было написано в книге отзывалось во мне кивком головы «да – это точно так», «да – это так и никак иначе». И уж обрадовалась, что музыкальное сообщество далеко шагнула от старых методов и все школы, а уж музыкальные точно, работают по этой методике. Но правда оказалась суровее, чем можно было представить. Как впоследствии выяснилось, дорога к сердцам людей для самого «Soft way to Mozart» была совсем не «soft». На этом пути стояли не то. что вопросы, а целые заборы из консервативных взглядов, из людей, которые вечно чем-то не довольны, из нежелания вникать в суть, а главное в миссию «Софт Моцарт» и много ещё из чего выстроены целые преграды.
Но на пути к моему сердцу было всё свободно. И вот я стала счастливым обладателем самой программы «Софт Моцарт», начала обучаться в академии по программе «Интенсивный курс для взрослых» и по программе подготовки сертифицированных преподавателей. Всё было не легко: от постижения азов педагогической науки до восстановления беглости пальцев. Поэтому для меня было важно не сойти с дистанции, довести начатое дело до конца. Сначала я думала и ворчала: «О-о-о, эти домики и репки! Зачем они мне? Для чего?». Трудно было выстраивать с ними дружбу. Но сейчас по прошествии года вся нотная азбука стала моим лучшим другом. А нотные ряды? Вначале даже обратное прочтение от До составляло трудность. Но очень хотелось научиться их проговаривать за возможное меньшее время. И так во всём, весь интенсив для взрослых. Это была борьба новых знаний, навыков и умений с моими старыми взглядами и навыками. И здесь надо сказать о педагогическом опыте, мудрости Галины Васильевны Можайской, которая стала для меня гидом-наставником-учителем на всём протяжении моего обучения. Благодарна за её терпение.
Труден был и путь подготовки преподавателей. Как младенец учится ходить, так и моё обучение полностью прошло все эти стадии вставания на ноги. Вначале мысли: «О-о, как же я буду ходить, т.е преподавать, как же практически я буду применять то, что сейчас изучаю. Всё сложно, не понятно». Был такой хаос в голове. И также благодаря терпению Галины Васильевны я прошла и этот путь. Не скажу, что научилась ходить и бегать. Но то, что стою на ногах, правда пошатываясь, для меня лично это победа. Победа над моими страхами и сомнениями.
И вот уже позади интенсив для взрослых, позади теоретический курс подготовки преподавателей, позади курс повышения квалификации по программе “Soft way tо Mozart” в Герцена. Но это не просто пройденный путь. Каждый шаг был осмысленным, осознанным, прочувствованным, прожитым. Это всё останется со мной. И это только начало следующего этапа – образно говоря этап раннего детства, этап совместного с «Софт Моцарт» шествия в мир музыки, в Государство, где все живут в ладу друг с другом.
Конечно, много всего хорошего сказано в адрес автора методики Елены Владимировны Хайнер, в адрес «Софт Моцарт». Присоединяюсь ко всем словам. От себя добавлю: «Уважаемая Елена Владимировна, спасибо Вам за Ваш нелёгкий труд, за Ваше открытие, за Ваше детище “Soft way to Mozart”. В нем всё прекрасно!»
Благодарю Елену Владимировну, Галину Васильевну, всех, кто наблюдал за моими «достижениями». Только благодаря вашей поддержке, вашей искренней заинтересованности мне посчастливилось пройти этот путь - путь к новым научным знаниям, путь к новым открытиям, путь к своей мечте.

Read More...