Our Promotion

Save, Сэкономьте, Ahorrar
Graduation Recital 2026 is extended until July 1, 2026.

By request of students and teachers, the Soft Mozart Academy Graduation Recital 2026 will remain open for video submissions until July 1, 2026.

Teachers Training Experience

Харитонова Злата Анатольевна г. Москва

More
13 Jul 2026 13:09 #58911 by Zlata-Haritonova-vkontakte
Меня зовут Злата Анатольевна Харитонова. Мне 61 год, я живу в Москве, и музыка сопровождает меня всю жизнь — наверное, сколько себя помню. Окончила Нижегородскую консерваторию по классу флейты, и с тех пор мой путь неразрывно связан с преподаванием. Уже больше сорока лет я учу детей и взрослых, и для меня это не просто профессия, а настоящее призвание.

За десятилетия работы я попробовала разные подходы, наблюдала, как меняются ученики и мир вокруг, но одно остаётся неизменным — желание передать любовь к музыке, помочь человеку услышать и выразить себя через звук. Сейчас, в 61 год, я чувствую потребность двигаться дальше. Поэтому я здесь, на курсе переподготовки по программе «Софт Моцарт». Я узнала об этой программе, проходя другой курс повышения квалификации в Институте имени Герцена.
Хочу освоить современную методику, впустить в свою практику свежие идеи и доказать себе, что учиться можно и нужно в любом возрасте. Ведь настоящий учитель — это тот, кто не перестаёт быть учеником.
Я смогу начать применять свои новые знания практически сразу - для помощи внучке в обучении сольфеджио и фортепиано, для преподавания сольфеджио в группе по обучению игре на блокфлейте, которую я веду для пожилых людей.   

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
13 Jul 2026 13:21 #58912 by Zlata-Haritonova-vkontakte
Практическая работа 1
R6: 15/15-15; L6: 22/22-14; P6: 37/37-13.
R5: 15/15-5; L5: 22/22-3; P: 37/37-2.
R4: 15/15-4; L4: 22/22-3; P4: 37/37-2.
R3: 15/15-4; L3: 22/22-2; P3: 37/37-2.
R2: 15/15-5; L2: 22/22-3; P2: 37/37-2.
R1: 15/15-5; L1: 22/22-3; P1: 37/37-2.

More
13 Jul 2026 13:43 #58913 by Zlata-Haritonova-vkontakte
Практическая работа 2Сравнительный анализ программ обучения игре на фортепиано: Simply Piano, Flowkey, Skoove и Soft Way to Mozart1. Мотивационные качества
  • Simply Piano — выстраивает обучение как игру: очки, уровни, достижения, мгновенный доступ к поп-хитам. Отлично подходит тем, кто ищет «лёгкий старт» без погружения в теорию. ★★★★★
  • Flowkey — мотивирует через выбор любимых песен, видео с живым исполнением и режим ожидания, подстраивающийся под темп ученика. Меньше игровых элементов, но вдохновляет настоящей музыкой. ★★★★
  • Skoove — использует персонализированную обратную связь от ИИ, микро-уроки и наглядный прогресс. Геймификация умеренная, но поддерживает интерес. ★★★★
  • Soft Way to Mozart — мотивация строится не на баллах, а на реальных, измеримых достижениях: точный подсчёт ошибок, быстрое освоение произведений (дни вместо месяцев). Ребёнок или взрослый видит конкретный результат, что даёт глубокое ощущение прогресса без внешней соревновательности. ★★★
2. Интерактивные качества
  • Simply Piano — распознавание через микрофон или MIDI, падающие ноты, мгновенная обратная связь по ритму и высоте. Наглядно и просто. ★★★★
  • Flowkey — микрофон/MIDI, видео с двух ракурсов рук, подсветка нотного стана, режим ожидания верной ноты. ★★★★
  • Skoove — ИИ-анализ игры, рекомендации по темпу, зацикливание фрагментов, адаптивные подсказки. ★★★★
  • Soft Way to Mozart — предлагает принципиально иной уровень интерактивности. Вместо абстрактных знаков используется система визуальных символов-картинок (например, нота «До» выглядит как домик, «Ре» — как репка, «Ми» — как мишка). Это создает мгновенную ассоциативную связь. В сочетании с модулями Guess Key (изучение клавиатуры) и Gentle Piano™ (работа с нотным текстом) достигается максимальная визуализация связи «нота–клавиша». Требуется MIDI-подключение, зато каждая нажатая клавиша мгновенно отражается на нотном стане, делая процесс осязаемым даже для самых маленьких. ★★★★★
3. Научные качества
  • Simply Piano, Flowkey — коммерческие продукты, разработанные программистами. Систематические педагогические исследования и публикации в рецензируемых журналах отсутствуют. ★★
  • Skoove — имеет отдельные исследования эффективности, в том числе с участием университетов, однако они носят фрагментарный характер. ★★★
  • Soft Way to Mozart — опирается на многолетние научные исследования (Е.В. Хайнер и др.), публикации в педагогических изданиях. Метод базируется на теории поэтапного формирования действий, развитии слуха, чтения с листа и координации. Применяется в музыкальных школах как доказательная практика. ★★★★★
4. Доступность для начинающих «с нуля»: игра двумя руками с первого урокаГлавный вопрос, который встаёт перед любым человеком без подготовки: «Смогу ли я с первого занятия играть двумя руками по нотам в скрипичном и басовом ключах?»Скриншоты интерфейсов Simply Piano, Flowkey и Skoove показывают, что все эти программы, при всей их дружелюбности, предполагают у пользователя хотя бы начальное понимание нотной грамоты. Падающие ноты или нотный стан с подсветкой не объясняют, почему одна нота находится на первой линейке, а другая — на третьей. Без знания названий нот и их расположения на клавиатуре новичок вынужден либо зубрить, либо действовать наугад. Игра двумя руками в двух ключах сразу становится для него непреодолимым барьером: нужно одновременно следить за двумя строками, разными ритмами и ещё искать нужные клавиши.Soft Way to Mozart решает эту проблему системно. Вместо заучивания абстрактной теории используется язык зрительных образов. Символы-картинки (Домик, Репка, Мишка и т.д.) внутри нот на этапе знакомства с произведением превращают нотный текст в понятную инструкцию: каждая нота обозначена знакомым образом, а её положение на стане наглядно связано с конкретной клавишей. Благодаря модулю Gentle Piano™ ученик видит ноты скрипичного и басового ключей одновременно, а программа отслеживает правильность нажатий и даёт обратную связь по длительности. В результате игра двумя руками с первого урока становится реальностью, даже если человек никогда раньше не видел нот. Это не «облегчённый старт» через упрощённые мелодии одной рукой, а полноценное погружение в двухстрочную партитуру, но с поддержкой, снимающей страх перед неизвестными символами.Итоговый вывод
  • Simply Piano, Flowkey, Skoove — превосходные коммерческие продукты для быстрого вовлечения и развлекательного обучения. Их сила — в дружелюбном интерфейсе, геймификации и мотивации. Однако они требуют от новичка определённой музыкальной грамотности, что затягивает переход к игре двумя руками и ограничивает глубину обучения.
  • Soft Way to Mozart — не стремится развлекать баллами, а делает ставку на научно обоснованную методику и уникальную визуализацию. Благодаря замене сложных нотных знаков на интуитивно понятные символы-картинки и MIDI-интерактивности она снимает главный барьер для начинающего — необходимость предварительно изучать ноты. Это единственная система, позволяющая с первого же урока осмысленно играть двумя руками в двух ключах, не имея никакой подготовки.
Вывод: если цель — быстро получить удовольствие от знакомых мелодий, можно начать с Simply Piano или Skoove. Если же нужно системное развитие навыков, глубокое понимание нотного текста и игра двумя руками с самых первых шагов, Soft Way to Mozart оказывается не просто дополнением к занятиям с педагогом, а полноценной, научно выверенной средой для самостоятельного или классного обучения с нуля. 

Time to create page: 0.345 seconds