fbpx
Mojjevelov replied to the topic 'Exersises for the First Level' in the forum. 5 years ago

Что ж, если дипломатично, то почитайте, пожалуйста, методику Сергея Муратова, особенно самый большой и главный раздел "Учителю":
nezisk.ru/muratov/
Этого Вы точно не знаете: методист наш, увы, без амбиций и даже не думал всё это собирать, а составлял этот сборник я, отобрав из аховой груды десятилетнего форумского хлама только способное ПЕРЕВЕРНУТЬ с шаткой позиции вверх ногами в естественное положение. И с Вашими идеями, Hellene, у него тоже много общих точек, ибо Вы занимаетесь тем же!
Именно у Муратова я нашёл всё, до чего смутно догадывался ещё с детства, в том числе и суть универсального метода в данной видеозаписи. Эти брошюры я сшиваю и дарю музыкальным школам - и слышал от скрипачей немало хорошего.

А кто я? - да никто: несостоявшийся музыкант, верней, почти таки состоявшийся, но на инструменте, который никогда меня не удовлетворит - гитара. Играю на ней высшую фортепианную и органную классику, которую только можно переложить, улучшив (у меня две гитары: восьми- и пятнадцатиструнная, обе моего изобретения и строя). Уж смирился.
Когда начал пытаться читать с листа на фортепиано, в первую очередь догадался повернуть ноты в "естественное" вертикальное положение, а затем перевернул весь интернет в поисках эффективной методики и нашёл программу Soft Mozart! И поразился, до чего всё снова сходится, как у Бойля-Мариотта! И вертикальные ноты сошлись, и основные принципы программы, которые я вынашивал задолго до того момента. Когда у меня в помине не было такой роскоши как пианино, я нашёл на мусорке старый баян, поклеил и бросился его изучать, догадавшись, что две белые напротив - это си и до. И тут же начал писать очень похожую интерактивную программу для облегчения слежки за нотным текстом! Буквально "Софт Мирвальд". Предполагалось использование двух вертикально взятых обычных компьютерных клавиатур с наклеенными баянными бобышками. На экране разноцветный стан, плавно перетекающий от мужского басового тёмно-синего к девичьему розовому фальцету, левосторонний и вверх ногами, потому что читать на баяне ещё курьёзней: чем выше, тем ниже. Ноты - в виде стрелок, указывающих ряд клавиатуры, и т.д. Что удивительно - тоже из-под DOS (изучал когда-то QBasic 80-х годов). Дело остановилось, когда дошло до соединения рук: DOS не различает двух клавиатур, а по-другому программировать я не умел и даже интернета не знал в помине.
Позже, взяв фортепиано и найдя Вашу воистину революционную программу, не смог опробовать даже демки, ибо работал слесарем в кочегарке и редко не голодал в конце месяца, а MIDI-пианино появилось буквально в этом году, зато исчезли силы, да и рука повреждена.
Вот такой путь моей несостоявшейся связи с программой Soft Mozart.
А увидев программу на странице Михаила Казиника, всё вспомнил, специально купил MIDI-кабель, попробовал и загорелся внедрить её в школы, минуя правительственную "верхушку", но и этот план застыл, ибо пробивать финансирование дело бесполезное, а 1-2 простейших б/у MIDI-клавиатур (семейный предел) ничего не решат, нужно хотя бы десять.
Но ещё не бросаю надежд и всё придумываю обходные пути, беседую с учителями, что-нибудь да выйдет! Спасибо за Ваш труд, Hellene!

Read More...

Mojjevelov replied to the topic 'Exersises for the First Level' in the forum. 5 years ago

Спасибо, не представляю, как такое получилось; исправил.

Read More...

Mojjevelov replied to the topic 'Exersises for the First Level' in the forum. 5 years ago

До чего шикарный образ кота и мышки! А как нажал "мышкой" на чёрного "кота", педагог цап за указательный палец! "Съел кот мышку, однако! Не зевай". Как в компьютерных играх - второй раунд.
Единственное - соединение рук, мне кажется, стоит тоже проработать. Засиживаться на одной ноте всегда так не любил с детства, всегда брал в темпе - до первого сбоя, и стоит отшлифовать один фрагмент, как автоматически получается и дальше. После нашел немало тому подтверждений в педагогике (впрочем, может, такой подход разумен не для всех), и всегда всё разучиваю строго по цикличным фрагментам и сразу в естественном темпе, сколь бы трудна ни была задача.
Вот мой вариант сделать вторую часть упражнения не труднее первой (правда, не знаю, дипломатично ли здесь выкладывать другие варианты, но мне кажется, тут способ действенный):
www.youtube.com/watch?v=xVMF4R773G4&feature=youtu.be

Read More...